Одни субмодальности обычно кодируют интенсивность переживания (сильнее - слабее), другие - качество (важно - нужно - интересно). Какие из приведённых ниже субмодальностей обычно кодируют интенсивность переживания?

  • громкость
  • расстояние до образа
  • фокус
  • детальность
  • интенсивность ощущения
  • высота звука
  • пропорции
  • размер
  • качество ощущения (дрожь, тепло, распирание)
Обычно интенсивность кодируют субмодальности: громкость, расстояние до образа, интенсивность ощущения, размер. Но это именно «обычно», могут быть индивидуальные отличия.

Когда вам надо/хочется изменить что-то в жизни, об «этом» можно думать и как о проблеме, и как о задаче. Причём можно переводить «это» из одной категории в другую.

  1. Выберите 3-4 ситуации, которые вы воспринимаете или воспринимали как проблемы.
  2. Найдите в каком месте в ментальном пространстве расположена эта категория. Например: слева на 10 часов, внизу, на 1,5-2 метра от меня, тёмные, неподвижные.
  3. Выберите 3-4 ситуации, которые вы воспринимаете или воспринимали как задачи.
  4. И для этой категории найдите место в ментальном пространстве. Например: прямо передо мной на 12 часов, на уровне глаз, на расстоянии 70 см - метра, яркие, кино.
  5. Переместите ситуацию из категории «проблемы» в категорию «задачи». Как это изменит ваше восприятие»? Какие плюсы и минусы вы от этого получите? Вам более полезно думать об этом как о задаче или как о проблеме? Переместите в более подходящую категорию.
  6. Возьмите ситуацию из категории «задачи» и перенесите в категорию «проблемы». Ответьте на вопросы про неё из предыдущего пункта.
  7. Составьте список вещей, которые вы хотите изменить в своей жизни. Распределите их по категориям «проблема»/«задача» в зависимости от того, как вам будет полезнее думать об этих ситуациях.

Возьмите какую-то простую игру - судоку, тетрис, небоскрёбы, 2048 и т.п. И определите на уровне субмодальностей, как именно вы определяете действие. Например, как выбираете цифру для судоку или куда положить и как повернуть фигуру в тетрисе.

Во многих ситуациях мы хотим изменить интенсивность (размер) переживания. Например, что-то вас слишком сильно возмущает или слишком сильно раздражает - при этом вам хочется только уменьшить уровень возмущения или раздражения.

  1. Выберите ситуацию, интенсивность переживаний по отношению к которой вы хотите изменить. Определите где находится образ этой ситуации.
  2. Найдите оптимальное расстояние до образа: чтобы переживание, с одной стороны, было достаточно слабым, но при этом напоминало об некотором уровне осторожности в аналогичных ситуациях.
  3. Для закрепления новой оценки верните образ в исходное положение, потом быстро «отбросьте» его в новую позицию и отвлекитесь - посмотрите по сторонам. Так надо сделать четыре-пять раз. Учтите, что отодвигать образ надо очень быстро, стараясь с каждым разом делать все быстрее и быстрее. Вспоминать можно и медленно, а вот отодвигать надо максимально быстро.
  4. Попробуйте после этого восстановить ситуацию в первоначальном виде. Если все работает, то картинка сама отодвинется. Если нет – попробуйте проделать пункт «3» еще раз, но отодвигать ещё быстрей.

    Обучение подсознания

  5. Создание навыка
    Проделайте пункты 1-4 ещё с 3-4 ситуациями из различных контекстов.
  6. Проверка работоспособности
    Теперь вспомните несколько неприятных ситуаций из различных контекстов. Если ситуации сами изменяются так, что интенсивности переживаний уменьшается, то всё работает. Если нет – вернитесь на предыдущий шаг и проделайте процесс ещё с 3-4 ситуациями из различных контекстов.

Кроме субмодальностей «объектов»: ситуаций, убеждений, концепций, - есть субмодальности у внутреннего пространства. То есть у того пространства, в котором все эти картинки находятся. Например: яркость, цвет, наличие «тумана», «искристость», размер, градиентный переход. А может быть у вас есть «фоновая картинка».

Субмодальности пространства будут влиять и на восприятие и событий, и на текущее состояние. Например, яркий фон может повышать настроение, а тёмный - понижать.

Упражнение
Выявите свои субмодальности внутреннего пространства и определите, что каждая из них кодирует. Например:

  • яркость - уровень эмоционального возбуждения;
  • цвета: чёрный - спокойствие, красный - агрессивность, синий - сосредоточенность;
  • плотность «тумана» - фокус наружу/внутрь;
  • размер - широкий/узкий фокус.

Аналогично можно сделать для аудиального и кинестетического каналов.

Так же можно поэкспериментировать, как влияют субмодальности внутреннего пространства на восприятие ситуаций, то есть вы не трогаете картинку самого события - только меняете пространство вокруг.

Фотография «1» в большей степени похожа на вид «от первого лица». Но фотографии «2» и «4» тоже похожи на позицию «вижу своими глазами», а последняя вообще использует её для рекламы.

У «голосов», которыми мы разговариваем с собой, тоже есть свои субмодальности: выше/ниже, тише/громче, направление, скорость и так далее.

Упражнение.

  1. Отмечайте, как меняются субмодальности вашего внутреннего диалога в разных (эмоциональных) состояниях.
  2. Если «голосов» несколько, например, в ситуации выбора - сравните их субмодальности.
  3. Отмечайте, какой «голос» внутреннего диалога - если есть, конечно, - у вас в каждый момент времени.

Субмодальности не только используются нами для кодирования оценок состояния, но и при их помощи управляем вниманием. Сделайте такую штуку - посмотрите на стену, а теперь сдвиньте фокус внимания вбок не меняя положения взгляда. Как вы это делаете? При помощи изменения каких субмодальностей вы управляете фокусом внимания?

Упражнение

Определите, изменение каких субмодальностей отвечает за ваше внимание в визуальном и аудиальном канале.

Обычно за это отвечает соотношение яркость - объекты в фокусе внимания более яркие, - реже резкость - объекты в фокусе внимания более резкие, вне него более размытые. Но так же встречаются контраст, цветность, объёмность. В аудиальном канале чаще всего за это отвечает громкость - на чём мы сосредотачиваем внимание громче, вне фокуса внимания - тише.

Тренируйте переход из ассоциированного в диссоциированное состояние и обратно.

  1. Просто удерживайте заданное состояние несколько минут. Начните с 2-3 и постепенно доводите до 10 минут.
  2. Быстрый переход из ассоциированного состояния в диссоциированное и обратно.
  3. Постепенно повышайте «сложность» контекста: сначала тренируйтесь в спокойной обстановке; потом - когда вы чем-то сами заняты, например, пишите пост в соцсети; когда вы с кем-то общаетесь; в эмоционально напряжённой обстановке.
    Напоминаю, что не стоит тренироваться на человеке, у которого выше уровень власти: полицейском, начальнике, жене и т.п.
  4. Определите критерии ситуаций, в которых вам предпочтительней быть в ассоциации, в каких - в диссоциации, а в каких стоит регулярно переходить из одного состояния в другое.

Субмодальности - один из основных инструментов в НЛП. Но кто их открыл первым?

  • Ричард Бендлер
  • Джон Гриндер
  • Стив Андреас
  • Уильям Джеймс
  • Синди Кроуфорд

Знак - это «окраска» эмоции, положительная и отрицательная. Например, отвращение - сильно негативная эмоция, счастье - сильно позитивная.
Научиться управлять «знаком» некоторым людям чуть сложнее, чему управлять «энергией» - эта характеристика не столь привычна. И для усиления/ослабления эмоции часто просто пытаются управлять только уровнем эмоционального возбуждения. Поэтому для начала нужно потренироваться делать эмоцию более «приятной» или «неприятной»: выберите три - пять положительных эмоций и потренируйтесь делать их более и менее приятными, сохраняя уровень энергии неизменным. Аналогично с негативными эмоциями: выберите три - пять, но тренируетесь делать их более и менее неприятными.
А теперь, собственно, упражнение.

  1. Выберите три позитивные эмоции и найдите, что общего в субмодальностях мета-кинестетики. Например.
    Эмоции: радость, удовольствие, нежность.
    Общее: тёплое ощущение, расположено в верхней части туловища, на поверхности.
  2. По отдельности меняйте каждую из этих субмодальностей и выберите ту, которая максимально управляет «приятностью» переживания. Проверьте на 2-3 позитивных эмоциях. Например.
    Увеличение «температуры» максимально меняет уровень «позитива».
    Движение ощущения вверх-вниз и вглубь сильного влияния на уровень «позитива» эмоции не производят.
  3. Проделайте шаги 1-2 для негативных эмоций.
    Обычно критические субмодальности позитивных и негативных эмоций связаны:
    • теплее - приятнее, холоднее - неприятнее;
    • чем выше ощущение, тем приятнее; чем ниже - неприятнее;
    • вращение по часовой стрелке - позитивная эмоция, против часовой стрелки - негативная, скорость влияет на интенсивность.
      Наиболее часто критическими субмодальностями знака переживания бывают: теплее - холоднее, выше - ниже, сжатие - распирание, расслабление - напряжение, направление движения вверх или вниз, направление вращения ощущения.
  4. Прошкалируйте эту характеристику - я рекомендую от -10 до +10 горизонтальную, - несколько раз пройдя по шкале и вызывая ощущение соответствующего уровня.
  5. Потренируйтесь на 7-10 эмоциях разного знака, меняя у каждой интенсивность позитива/негатива от минимума для этой эмоции до максимума. Например, для радости уровень позитива от +2 до +5, для отвращения уровень негатива от -5 до -9, для грусти от -4 до +2.
  6. Тренировка: выбирайте случайным образом значение знака, вызывайте у себя соответствующее состояние и оставайтесь на нём секунд 5-7.

Пять актуальных для вас эмоций разберите по кинестетическим субмодальностям. Определите критические субмодальности интенсивности эмоции - то есть, что сильнее всего влияет на интенсивность эмоции: сила сжатия, скорость вращения, амплитуда вибрации, размер...

Об эмоциях мы узнаём при помощи так называемых мета-ощущений. Они обычно находятся в области шеи, груди или живота. Их основные характеристики:

  • место - в области солнечного сплетения, груди, шеи, живота, паха;
  • качество - вибрация, дрожь, распирание, сжатие, скручивание, тепло, холод;
  • размер - с пятирублёвую монету, с ладонь, захватывает всю грудь;
  • глубина - ощущение располагается на поверхности или в глубине тела;
  • если есть движение - направление и скорость.

Например:

  • сильное сжатие в области живота размером с теннисный мячик;
  • быстрое движение по часовой стрелке захватывающее всю область груди;
  • вибрация, идущая от солнечного сплетения вверх по поверхности тела.