Аналоговое маркирование направления сообщения позволяет понять, к чему относится оценка: к самому человеку, к слушателями или информации. Согласитесь, что сообщения «я уверен в себе», «я уверен в вас», «я уверен в этой информации», - довольно разные.

Передаётся жестами (на кого жест направлен - про того и сообщение): в первую очередь руки, но так же возможно пальцы, направление взгляда, подбородок.

Упражнение

Тренируйте невербальное маркирование направления сообщения: когда вы говорите о себе, о слушателе, об информации.

«Я важен».

«Ты важен».

«Эта информация важна».

Одно из основных невербальных сообщений - «уверенность - сомнение». Хотите в чём-то убедить людей - демонстрируйте уверенность. А демонстрация некоторого уровня сомнения показывает, что вы готовы к обсуждению.

Уверенность — сомнение

Уверенность: высокая симметрия, чёткие жесты, устойчивая поза, ровный голос.

Сомнение: потеря симметрии, покачивания, переминания с ноги на ногу, меняющийся голос, иллюстративные жесты: пожимание плечами, почёсывание головы, потирание губ.
Упражнение

«Уверенность - сомнение» - характеристика аналоговая. Так что можно представить шкалу от 1 до 10: 1 - неуверенность, 10 - полная уверенность. Возьмите какую-то простую фразу, вроде «сегодня хорошая погода», и произнесите её последовательно с уровнями уверенности от 1 до 10.

5-7 фраз.

Ключи глазного доступа показывают, в какой сенсорной модальности в данный момент идёт репрезентация у человека. Определите КГД людей на фотографиях.

Считаем, что все люди на фотографиях правши с «правильной» схемой КГД.

  1. В - визуальное вспоминание.
  2. Ключей глазного доступа нет - девушка смотрит на собеседника.
  3. Ад - внутренний диалог.
  4. К - кинестетика.
  5. В - визуальное вспоминание.
  6. Вк - визуальное конструирование.

Это упражнение для тренировки управления базовыми параметрами состояния: энергией (уровень эмоционального возбуждения, уровень адреналина), скоростью и знаком (позитив — негатив). Если эти три характеристики изобразить в виде осей координат, то мы получим «куб состояний». Для тренировки перемещения по нему вам нужна будет колода карт, лучше 54 листа - из неё выкидываем все «картинки», - но можно и 36 листов, тогда «картинки» обозначают зоны 2-5.

Куб состояний

Пространство «энергия - скорость» разбито на 9 зон: зона 5 - «нормальное состояние», - все остальные зоны - различные виды транса.

То есть это пространство относительное: «5» - это именно ваше «нормальное состояние», а остальные зоны просто сдвиги от него. Например «4» - энергия, как в нормальном состоянии, а скорость ниже, «2» - скорость как в нормальном состоянии, на выше энергия, и так далее.

Масть описывает «знак»:

♥ черви - максимально положительная эмоция;

♦ бубны - небольшой плюс;

♣ трефы - небольшой минус;

♠ пики - сильный минус.

Например:

7♥ - это максимально замедленное спокойное и позитивное состояние;

10♣ - замедленное слабонегативное состояние с большим адреналином;

6♦ - слабоположительное состояние с максимальной скоростью и средней энергией.

Игра: вытягиваете карту и рассказываете о чём-то (содержание особо не важно) с заданным состоянием. Два-три предложения. Потом тянете следующую карту. Постепенно увеличиваете время рассказа.

Задача - легко переходить из состояния в состояние и удерживать его нужное время.

Переоценка ситуации: расскажите о проблемной ситуации с её текущим восприятием. Вытащите карту и расскажите об этой же ситуации с заданным картой состоянием. Ещё четыре - пять карт.

Упражнение на тренировку подстройки и отстройки. Для его выполнения вам потребуется партнёр. Игра: оба партнёра одновременно выкладывают монеты. Если стороны - орёл или решка - совпали, выигрывает тот, кто играет за подстройку. Если стороны не совпадают - выигрывает тот, кто играет за отстройку. Через 5-7 минут смена ролей.

Полезно, но не обязательно, записывать результаты. Для наглядности.

Это упражнение на осознание и поиск в опыте различных видов транса. На картинке - поле транса «энергия - скорость».

Поле транса «энергия - скорость»

Зелёное поле «5» соответствует вашему «нормальному» состоянию.

Поле «1» - трансовое состояние с более высокой, чем в нормальном состоянии, энергией, но низкой скоростью;

«3» - высокая скорость и высокая энергия;

«7» - низкая скорость и низкая энергия (вариант транса, любимый в классическом гипнозе).

Упражнение: пройдите по всем полям, входя в соответствующие состояния и вспоминая ситуации из жизни, когда у вас был похожий транс. Например:

«3» - когда опаздываешь, взбудоражен и быстро собираешься.

«4» - устал, хочется спать, но что-то нужно доделать и ты это делаешь медленно и постоянно «подвисая»…

Можно использовать игральные карты: из колоды 54 листа выкидываются все «картинки», «10» обозначает поле «1», остальные карты от «2» до «9» - соответствующие поля.

Упражнение на развитие кинестетической чувствительности и осознание тела.
Определите:

  • какая рука теплее;
  • какая нога тяжелее;
  • какое плечо более расслаблено;
  • какая часть лица более холодная;
  • какой указательный палец руки более лёгкий
  • ...

То есть проверяется в любом порядке: какая рука, нога, плечо, бровь, большой палец руки, колено, правая или левая часть лица, тела, - легче/тяжелее; напряжённее/расслабленнее; теплее/холоднее.

По 5 минут в день в течении недели.

Это упражнение нацелено на тренировку быстрой калибровки. Выполняется в группе по 3-5 человек. Водящий несколько секунд демонстрирует какое-то состояние (в том числе говоря какую-то нейтральную фразу). Задача участников группы заметить как минимум три специфических признака этого состояния, при чём желательно в разных областях: мимика, поза, голос, тонус мышц и так далее. Например: брови приподняты, наклон туловища вправо, голос быстрый. Потом Водящий снова демонстрирует то же самое состояние, а члены группы проверяют те признаки, которые заметили. После чего Водящий демонстрирует уже следующее состояние. После 3-5 демонстраций Водящий меняется.

В начале упражнения демонстрация состояния длится 10-15 секунд, длительность уменьшается на 2-3 секунды с каждым кругом, пока не достигнет 1-2 секунд.

Достаточно простой и эффективный способ подстроиться под собеседника - проассоциироваться с ним (войти во вторую позицию). Естественно, сначала нужно потренироваться, чтобы появился навык и вы не вспоминали как подстраиваться прямо во время беседы.

  1. Создайте визуальный образ человека, под которого хотите подстроиться. Сделайте образ максимально чётким и резким.

Такой способ не будет работать на человеке, с которым у вас нет сенсорного контакта - то есть вы его видите и слышите.

  1. «Войдите» в образ (или «наденьте» его) и «отпустите» себя. Разрешить своему телу делать то, что оно сочтёт нужным. Но исходя из образа. Можно даже немного походить и поговорить, чтобы убедиться, что вы уже немного другой. При этом ваша главная задача – «удержание» на себе этого образа.
  2. Попробуйте повести за собой партнёра – смените дыхание, позу, двиньте рукой. Он должен аналогично изменить своё поведение.

Главный сенсорно очевидный признак раппорта – возможность ведения.

Если не получится – вернитесь на первый шаг.

  1. Общайтесь. Помните об удержании образа!
  2. После общения отстройтесь от собеседника: выйдите из его образа («снимите» с себя его образ).

Подробнее

Определите по ключам глазного доступа в какой сенсорной модальности в данный момент находится девушка на фотографии.
В
Вк
Ад
К

Судя по фотографии, девушка левша - она держит ручку в левой руке. С большой долей вероятности у неё может быть инверсия ключей глазного доступа и без предварительной калибровки определить модальность по КГД не получится.

Калибровка состояния другого человека один из базовых навыков НЛП. А одна из важнейших характеристик состояния - определение знака («позитив - негатив»).
Упражнение.

  1. Создайте для себя шкалу оценки состояния человека от -10 (негатив) до +10 (позитив).
  2. Возьмите 10-15 фотографий людей с разными эмоциями и соотнесите их знак состояния с позицией на шкале.
  3. Определите наиболее типичные признаки не только знака, но и изменения его интенсивности: 0, +3, +5, … +10; 0, -3, -5, … -10.
  4. В течении недели определяйте для встретившихся вам людей, фотографий с людьми и т.д. знак состояния в баллах.
    Обычно недели интенсивных тренировок хватает, чтобы выработать бессознательную компетентность в этом навыке.

Наиболее часто встречающиеся признаки.
Позитив: симметричная улыбка, губы расслаблены, более высокая симметрия, лоб гладкий, «гусиные лапки» около краёв глаза.
Негатив: губы напряжены, часто поджаты, уголки губ вниз, потеря симметрии, складки между бровями, напряжённые и поднятые плечи.

По ключам глазного доступа можно понять, в какой сенсорной модальности в данный момент находится человек: что-то ощущает (К), вспоминает звуки (А) или придумывает картинку (Вк). Эта схема верна для 9/10 населения (в 1/10 входят люди с инверсией - чаще всего левши и переученные левши). Но она не работает для большинства басков. Чем схема отличается для них?

  1. Инверсия кинестетики К и внутреннего диалога Ад.
  2. Нет различия для конструирования и вспоминания - В/Вк и А/Ак.
  3. Разделяется кинестетика К для движения/запаха/вкуса и мета-кинестетика.
  4. Отдельно выделятся визуально-дигитальная Вд модальность.
Для басков характерно отсутствие отличий ключей глазного доступа для конструирования и вспоминания - В/Вк и А/Ак. Возможно, это связано с принципами обучения.