Определите у людей на фотографиях уровень энергии (уровень эмоциональной возбуждённости) по шкале от 0 до 20.

Наши фильтры восприятия можно настраивать. Если вы хотите больше обращать внимание на хорошее, это довольно просто натренировать.

Методика называется Cognitive Bias Modification (модификация когнитивных предпочтений). Основывается на вполне научных исследованиях. «Даже 5 минут в день такой тренировки перед началом рабочего дня позволит снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 17%, как показало исследование лаборатории Марка Болдуина при Университете МакГилл в Монреале, Канада.»

  1. Постоянно отмечайте радостные лица на фотографиях, в группе людей, в фильмах.
  2. Есть хорошая специальная программа для тренировки Psych Me Up! - под iOs есть в магазине, под Андроид можно найти в виде apk.

  1. Представь себя на его месте.
  2. Взгляни на это со стороны.
  3. Подумай о чём-то другом.
  4. Не суди со своей колокольни.

3-я позиция - это диссоциация. Правильный ответ второй. "Представь себя на его месте" - это "ассоциация в другого", 2-я позиция.

Упражнение для тренировки внимания, развития кинестетической чувствительности и контроля транса.

  1. Ощутите биение пульса в указательном пальце правой руки. В случае сложностей можно нажать пальцем на стол или сжать большой и указательный пальцы.
  2. Ощутите пульсацию в мизинце правой руки, затем перемещайте пульс с мизинца на соседний, безымянный палец, с безымянного - на средний и т.д. С кончика большого пальца правой руки пульс переводится на большой палец левой руки и уже по левой руке доходит до мизинца.

Упражнение требует значительного напряжения внимания. При его выполнении наибольшие трудности участники испытывают в том, чтобы «собрать» пульс в нужном пальце. Пульсирующая область оказывается неуправляемой, начинает растекаться по нескольким пальцам сразу или же намертво «прилипает» к одному из них. Однако с каждой последующей попыткой справляться со своим пульсом становится все легче.

По мере тренировки на поиски пульса в кончиках пальцев будет уходить все меньше времени. Все занимающиеся должны стремиться к тому, чтобы каждый последующий удар пульса улавливался ими уже в новом пальце.

Подробнее в книжке: Николай Цзен, Юрий Пахомов «Психотренинг: игры и упражнения».

Все состояния достаточно неплохо раскладываются на три основных характеристики: энергия (уровень эмоционального возбуждения), скорость и знак.

Упражнение для осознания и контроля сущностными состояниями

Все ваши найденные сущностные состояния разложите на эти три характеристики: энергия, скорость, знак. Желательно, чтобы была похожая размерность, например: энергия и скорость от 0 до 20, знак от -10 до +10. Обратите внимание, что каждое сущностное состояние может меняться в определённых пределах, так что вам нужно будет определить скорее не точки на шкалах, а области.

Например:

гармония: энергия 8-12, скорость 7-10, знак 13-17;

тотальное спокойствие: энергия 3-5, скорость 1-4, знак -2 - +2.

У «голосов», которыми мы разговариваем с собой, тоже есть свои субмодальности: выше/ниже, тише/громче, направление, скорость и так далее.

Упражнение.

  1. Отмечайте, как меняются субмодальности вашего внутреннего диалога в разных (эмоциональных) состояниях.
  2. Если «голосов» несколько, например, в ситуации выбора - сравните их субмодальности.
  3. Отмечайте, какой «голос» внутреннего диалога - если есть, конечно, - у вас в каждый момент времени.

Внимание удобно описать системой координат фокуса внимания: узкий – широкий фокус, напряжённое - расслабленное, наружу – внутрь. При этом только центральная область – это область "нормального" состояния, – всё остальное это различные виды транса.

Размер фокуса

Можно фокусироваться на деталях, можно – на всём объекте целиком.

Напряжённость внимания

Мы можем воспринимать ситуацию расслабленно, а можем напряжённо: вслушиваться, всматриваться и т.д. Чем больше уровень напряжения внимания, тем сильнее «усиление» исходного сигнала.

Фокус наружу – фокус внутрь

Фокус внимания может быть обращён преимущественно наружу: то, что я вижу и слышу вокруг себя, ощущения кожи, запах.

Упражнение

Последовательно меняйте характеристики фокуса внимания, удерживаясь в каждом состоянии на 5-10 секунд, например:

  • сконцентрируйтесь на пятне на потолке
  • с интересом рассматривайте всю комнату, как единое целое
  • закройте глаза, представьте себе комнату целиком ярко и максимально резко
  • сделайте образ комнаты серым, размытым, удалите его
  • рассеянно слушайте всё звуки вокруг
  • напряжённо вслушивайтесь во все звуки вокруг
  • переместите напряжённое внимание на ощущение всего тела целиком
  • сконцентрируйте напряжённое внимание на кончике указательного пальца
  • рассеянно перемещайте внимание по маленьким участкам собственного тела
  • рассеянно воспринимайте всё тело, как единое целое

Субмодальности не только используются нами для кодирования оценок состояния, но и при их помощи управляем вниманием. Сделайте такую штуку - посмотрите на стену, а теперь сдвиньте фокус внимания вбок не меняя положения взгляда. Как вы это делаете? При помощи изменения каких субмодальностей вы управляете фокусом внимания?

Упражнение

Определите, изменение каких субмодальностей отвечает за ваше внимание в визуальном и аудиальном канале.

Обычно за это отвечает соотношение яркость - объекты в фокусе внимания более яркие, - реже резкость - объекты в фокусе внимания более резкие, вне него более размытые. Но так же встречаются контраст, цветность, объёмность. В аудиальном канале чаще всего за это отвечает громкость - на чём мы сосредотачиваем внимание громче, вне фокуса внимания - тише.

Тренируйте переход из ассоциированного в диссоциированное состояние и обратно.

  1. Просто удерживайте заданное состояние несколько минут. Начните с 2-3 и постепенно доводите до 10 минут.
  2. Быстрый переход из ассоциированного состояния в диссоциированное и обратно.
  3. Постепенно повышайте «сложность» контекста: сначала тренируйтесь в спокойной обстановке; потом - когда вы чем-то сами заняты, например, пишите пост в соцсети; когда вы с кем-то общаетесь; в эмоционально напряжённой обстановке.
    Напоминаю, что не стоит тренироваться на человеке, у которого выше уровень власти: полицейском, начальнике, жене и т.п.
  4. Определите критерии ситуаций, в которых вам предпочтительней быть в ассоциации, в каких - в диссоциации, а в каких стоит регулярно переходить из одного состояния в другое.

Одно из основных невербальных сообщений - «уверенность - сомнение». Хотите в чём-то убедить людей - демонстрируйте уверенность. А демонстрация некоторого уровня сомнения показывает, что вы готовы к обсуждению.

Уверенность — сомнение

Уверенность: высокая симметрия, чёткие жесты, устойчивая поза, ровный голос.

Сомнение: потеря симметрии, покачивания, переминания с ноги на ногу, меняющийся голос, иллюстративные жесты: пожимание плечами, почёсывание головы, потирание губ.
Упражнение

«Уверенность - сомнение» - характеристика аналоговая. Так что можно представить шкалу от 1 до 10: 1 - неуверенность, 10 - полная уверенность. Возьмите какую-то простую фразу, вроде «сегодня хорошая погода», и произнесите её последовательно с уровнями уверенности от 1 до 10.

5-7 фраз.

Это упражнение для тренировки управления базовыми параметрами состояния: энергией (уровень эмоционального возбуждения, уровень адреналина), скоростью и знаком (позитив — негатив). Если эти три характеристики изобразить в виде осей координат, то мы получим «куб состояний». Для тренировки перемещения по нему вам нужна будет колода карт, лучше 54 листа - из неё выкидываем все «картинки», - но можно и 36 листов, тогда «картинки» обозначают зоны 2-5.

Куб состояний

Пространство «энергия - скорость» разбито на 9 зон: зона 5 - «нормальное состояние», - все остальные зоны - различные виды транса.

То есть это пространство относительное: «5» - это именно ваше «нормальное состояние», а остальные зоны просто сдвиги от него. Например «4» - энергия, как в нормальном состоянии, а скорость ниже, «2» - скорость как в нормальном состоянии, на выше энергия, и так далее.

Масть описывает «знак»:

♥ черви - максимально положительная эмоция;

♦ бубны - небольшой плюс;

♣ трефы - небольшой минус;

♠ пики - сильный минус.

Например:

7♥ - это максимально замедленное спокойное и позитивное состояние;

10♣ - замедленное слабонегативное состояние с большим адреналином;

6♦ - слабоположительное состояние с максимальной скоростью и средней энергией.

Игра: вытягиваете карту и рассказываете о чём-то (содержание особо не важно) с заданным состоянием. Два-три предложения. Потом тянете следующую карту. Постепенно увеличиваете время рассказа.

Задача - легко переходить из состояния в состояние и удерживать его нужное время.

Переоценка ситуации: расскажите о проблемной ситуации с её текущим восприятием. Вытащите карту и расскажите об этой же ситуации с заданным картой состоянием. Ещё четыре - пять карт.

Это упражнение на осознание и поиск в опыте различных видов транса. На картинке - поле транса «энергия - скорость».

Поле транса «энергия - скорость»

Зелёное поле «5» соответствует вашему «нормальному» состоянию.

Поле «1» - трансовое состояние с более высокой, чем в нормальном состоянии, энергией, но низкой скоростью;

«3» - высокая скорость и высокая энергия;

«7» - низкая скорость и низкая энергия (вариант транса, любимый в классическом гипнозе).

Упражнение: пройдите по всем полям, входя в соответствующие состояния и вспоминая ситуации из жизни, когда у вас был похожий транс. Например:

«3» - когда опаздываешь, взбудоражен и быстро собираешься.

«4» - устал, хочется спать, но что-то нужно доделать и ты это делаешь медленно и постоянно «подвисая»…

Можно использовать игральные карты: из колоды 54 листа выкидываются все «картинки», «10» обозначает поле «1», остальные карты от «2» до «9» - соответствующие поля.

Упражнение на развитие кинестетической чувствительности и осознание тела.
Определите:

  • какая рука теплее;
  • какая нога тяжелее;
  • какое плечо более расслаблено;
  • какая часть лица более холодная;
  • какой указательный палец руки более лёгкий
  • ...

То есть проверяется в любом порядке: какая рука, нога, плечо, бровь, большой палец руки, колено, правая или левая часть лица, тела, - легче/тяжелее; напряжённее/расслабленнее; теплее/холоднее.

По 5 минут в день в течении недели.

Эмоции достаточно хорошо проецируются в пространство «энергия - знак». Задача: составить карту эмоций в этом пространстве, ориентируясь в первую очередь на ваши переживания, а не на логику.
Смысл - научиться лучше осознавать и контролировать эмоции.

Чтобы сохранить близкую размерность, энергию удобно измерять от 0 до 20, а знак от -10 до +10. При этом нулевое значение энергии - это состояние максимальной расслабленности и спокойствия, а не «прекращение жизнедеятельности».

На картинке пример, как эта карта может выглядеть - у вас она скорее всего будет отличаться.

Знак - это «окраска» эмоции, положительная и отрицательная. Например, отвращение - сильно негативная эмоция, счастье - сильно позитивная.
Научиться управлять «знаком» некоторым людям чуть сложнее, чему управлять «энергией» - эта характеристика не столь привычна. И для усиления/ослабления эмоции часто просто пытаются управлять только уровнем эмоционального возбуждения. Поэтому для начала нужно потренироваться делать эмоцию более «приятной» или «неприятной»: выберите три - пять положительных эмоций и потренируйтесь делать их более и менее приятными, сохраняя уровень энергии неизменным. Аналогично с негативными эмоциями: выберите три - пять, но тренируетесь делать их более и менее неприятными.
А теперь, собственно, упражнение.

  1. Выберите три позитивные эмоции и найдите, что общего в субмодальностях мета-кинестетики. Например.
    Эмоции: радость, удовольствие, нежность.
    Общее: тёплое ощущение, расположено в верхней части туловища, на поверхности.
  2. По отдельности меняйте каждую из этих субмодальностей и выберите ту, которая максимально управляет «приятностью» переживания. Проверьте на 2-3 позитивных эмоциях. Например.
    Увеличение «температуры» максимально меняет уровень «позитива».
    Движение ощущения вверх-вниз и вглубь сильного влияния на уровень «позитива» эмоции не производят.
  3. Проделайте шаги 1-2 для негативных эмоций.
    Обычно критические субмодальности позитивных и негативных эмоций связаны:
    • теплее - приятнее, холоднее - неприятнее;
    • чем выше ощущение, тем приятнее; чем ниже - неприятнее;
    • вращение по часовой стрелке - позитивная эмоция, против часовой стрелки - негативная, скорость влияет на интенсивность.
      Наиболее часто критическими субмодальностями знака переживания бывают: теплее - холоднее, выше - ниже, сжатие - распирание, расслабление - напряжение, направление движения вверх или вниз, направление вращения ощущения.
  4. Прошкалируйте эту характеристику - я рекомендую от -10 до +10 горизонтальную, - несколько раз пройдя по шкале и вызывая ощущение соответствующего уровня.
  5. Потренируйтесь на 7-10 эмоциях разного знака, меняя у каждой интенсивность позитива/негатива от минимума для этой эмоции до максимума. Например, для радости уровень позитива от +2 до +5, для отвращения уровень негатива от -5 до -9, для грусти от -4 до +2.
  6. Тренировка: выбирайте случайным образом значение знака, вызывайте у себя соответствующее состояние и оставайтесь на нём секунд 5-7.

Обычно человек вполне может определить, в ресурсном или нересурсном состоянии он находится. Значит есть общие характеристики ресурности/нересурности. Так что можно выяснить эту самую характеристику, научиться ею управлять и входить в ресурсное состояние по желанию. Хотя чаще требуется выйти из нересурса и потом подобрать желаемое состояние уже намного проще.

1. Список состояний

Для начала составьте список 5-7 ресурсных и 5-7 нересурсных состояний. Желательно, чтобы эти состояния отличались – были и сильно ресурсные, и средне, и адреналиновые, и спокойные.
Например:
Ресурсные: спокойствие, драйв, эйфория, творчество, уверенность.
Нересурсные: злость, обида, неуверенность, страх, печаль, усталость.

2. Сходство

Внутри каждой группы – ресурсных и нересурсных состояний – найдите общие характеристики.
Например:
Ресурсные: симметрия, распирающее ощущение в груди, расслабление в плечах, ощущение прохлады на лбу, напряжение в горле, лёгкость в верхней части тела, образы яркие, цветные, есть звук.
Нересурсные: наклон в сторону, ощущения сжатия в животе, напряжённое дыхание, напряжение плеч, поджатые губы, образы тёмные, цветные, есть звук, напряжение в горле.

3. Отличия

Теперь определите, какие отличия между этими двумя группами (ресурсных и нересурсные состояний). Интересуют только отличающиеся характеристики ресурсных состояний.
Например: симметрия, распирающее ощущение в груди, расслабление в плечах, ощущение прохлады на лбу, лёгкость в верхней части тела, образы яркие.

4. Критические отличия

Пройдитесь по списку отличий и проверьте, какие из них критические - то есть их изменение переводит из нересурсного состояния в ресурсное. Для этого вызовите у себя какое-то нересурсное состояние и по очереди меняйте характеристики из «ресурсного» списка отличий. Те характеристики, которые переводят в ресурсное состояние – критические.
Например: симметрия, распирающее ощущение в груди, образы яркие.

5. Лучший выбор

Выберите из этого списка характеристику, которую проще всего калибровать и контролировать.
Например: распирающее ощущение в груди.

6. Тренировка

Сначала тренируйтесь переходить в ресурсное состояние из различных 10-12 различных нересурсных состояний.
Потом тренируйтесь подбирать желаемое ресурсное состояние и быть в нём заданное время.

Энергия характеризует уровень эмоционального возбуждения (адреналина). Например, в спокойствии энергия низкая, а в азарте - высокая. Управляя энергией вы сможете (когда надо) успокаиваться или становиться более бодрым, и вообще лучше контролировать своё состояние.

  1. Представьте шкалу энергии, я рекомендую от 0 до 20 и вертикальную.
  2. Вспомните состояния, соответствующие разным уровням энергии, желательно либо нейтральные, либо с небольшим положительным знаком. Например: 0 - максимальное спокойствие, 7 - радость, 15 - удивление, 20 - изумление.
  3. Исследуйте каждое состояние, найдите характеристику, которая плавно меняется с увеличением уровня. Обычно:
    • Низкая энергия: расслабленные мышцы, спокойное дыхание, монотонный голос, расслабленная поза.
    • Средняя энергия: мышцы в тонусе, дыхание напряжённое, интонационность голоса средняя, выпрямленная поза.
    • Высокая энергия: высокий тонус мышц, дыхание сильно напряжённое, голос «напряжённый», поза выпрямленная напряжённая.
      Но вам нужно определить для себя ту характеристику, которая пропорционально увеличивается с ростом энергии.
      Например: у напряжения в груди с увеличением уровня энергии растёт интенсивность и размер.
      Проверьте, действительно ли это характеристика энергии. Если вы её будете увеличивать - растёт ли эмоциональное возбуждение? А при уменьшении интенсивности уменьшается? Если нет - то вам нужно поискать другую характеристику.
  4. Прошкалируйте эту характеристику, несколько раз пройдя по шкале и вызывая ощущение соответствующего уровня.
  5. Тренировка: выбирайте случайным образом уровень энергии, вызывайте его у себя и оставайтесь на нём секунд 5-7.

Подробнее