При интеграции якорей можно использовать визуальные метафоры состояний. В некоторых случаях может получиться довольно удобный вариант, так как отпадает необходимость вживаться в негативные переживания и можно подредактировать получившийся результат.
Предположим, ситуация: жену раздражает поведение мужа.

  1. Определите контекст (общение с мужем), актуальное состояние (раздражение) и желаемое состояние (спокойствие).
  2. Придумайте метафоры для раздражения (бенгальский огонь).
  3. Определите полезные ресурсы (спокойствие, уважение, юмор) и придумайте им метафору (гора самоцветов).
  4. Положите «бенгальский огонь» на одну руку, а «гору самоцветов» – на другую. Ресурсов должно быть не менее чем в полтора раза больше. Если не хватает – добавьте.
  5. Сведите руки и «сдавите» образы.
  6. Посмотрите какой образ получился после интеграции (искрящиеся самоцветы) и отредактируйте полученную метафору так, чтобы она была более для вас приемлема (подобрать подходящую интенсивность искр).
  7. Проинтегрируйтесь с полученным образом - втолкните его в себя.
  8. Как изменилось ваше поведение в контексте? Если что-то не устраивает, перейдите на 6-й шаг.
    9-10. Экологическая проверка и привязка к будущему.

Придумайте терапевтическую метафору для решения проблемы: человек боится сменить работу, так как считает себя недостаточно компетентным.

Простая стратегия конструирования терапевтических метафор

Одна из интересных возможностей при работе с ментальным пространством - возможность переоценить всю категорию. Например, можно начать воспринимать категорию «бывшие» более нейтрально, сдвинуть категорию «важные цели» так, чтобы она была больше в фокусе внимания, а «детство» сделать более радостным и приятным. Естественно, будут меняться и характеристики объектов внутри категории.
Для того чтобы переоценить категорию, надо её определить, найти место в ментальном пространстве и сдвинуть на более подходящее место. А теперь чуть более подробно. Поработаем с восприятием ошибок (или неудач - на выбор). Предположим сейчас ошибки воспринимаются как что-то катастрофичное и ужасное, а хочется более спокойного и взвешенного восприятия. Чтобы было понимание - да, это ошибка, это можно исправить и лучше в следующий раз так не делать.

377

  1. Выберите 3-5 своих действий, которые вы сейчас воспринимаете как ошибки.
  2. Найдите место в своём ментальном пространстве для категории «ошибки».
  3. Определите значение координат: расстояние, высота, угол.
  4. Визуализируйте категорию - например, как область заполненную каким-то цветом. Можно взять категорию в руки, оценить, какая она на ощупь, сколько весит…
  5. Растяжка - передвиньте категорию ближе/дальше, выше/ниже, правее/левее - как в каждом случае будет меняться ваше восприятия ошибок «вообще»? В конце верните категорию в исходное положение.
  6. Найдите новое, более подходящее место для категории «ошибки». Подумайте, как теперь вы будете воспринимать свои ошибки? Что вам даст это новое положение категории?
  7. Сделайте экологическую проверку и привязку к будущему.

– Сейчас я воспринимаю ошибки как нечто катастрофичное - прямо всю сжимается в животе. Сама категория «ошибки» находится передо мной, на уровне груди, её край на расстоянии сантиметров 15 от тела. По объёму такой шар около полуметра в диаметре, заполненный чем-то серым и твёрдый и холодный на ощупь. Чем дальше - тем ошибки воспринимаются менее напряжно, чем дальше от центра - тем меньше я о них думаю, чем выше - тем важнее не совершать ошибок. Если я приближаю категорию совсем к телу, то меня практически парализует, любая ошибка - это полная катастрофа, если же отодвигаю категорию метра на два от тела - ошибки становятся чем-то незначительным, я перестаю контролировать своё поведение и ошибаюсь в несколько раз чаще. Если я поднимаю категорию над головой - тем для меня важнее ошибок не совершать, совсем внизу - это совершенно не важно, совершаю я их или нет. Сдвигаю категорию на 3 часа - я об ошибках вообще перестаю думать, просто мысли о них в голову не приходят, я о них не помню. И неважно, насколько ошибка критичная.
– Вернул категорию в исходное положение и начал потихоньку двигать, обращая внимание на собственные ощущения - где мне хочется, чтобы эта категория находилась. Получилось - на расстоянии полуметра от тела, на 2 часа, но уже на уровне головы. И теперь я совершённые ошибки я воспринимаю менее напряжённо, не очень много о них думаю, но для меня достаточно важно не делать новых ошибок. И это для меня вполне экологично. Когда я представил, что совершаю ошибку завтра, через неделю, месяц - мне это не нравилось, я старался, если это возможно, всё исправить, но не особо парился по поводу уже совершённых ошибок. Но было важно не совершать новых. Мне понравилось.

Голоса внутреннего диалога имеют субмодальные различия: какой-то ниже, другой быстрее и так далее. При этом каждый такой голос обычно связан с каким-то состоянием, или, при желании, является проявлением какой-то части личности. Если научиться их различать, то можно будет лучше понимать в каком состоянии находишься и, при желании, переходить в другое состояние.

  1. Выделите голос внутреннего диалога.
  2. Определите его субмодальности.
  3. Определите контекст его использования и намерение.
  4. Придумайте ему название.

Например.
• «Писательский» - при его помощи которого я формулирую фразы при написании текстов. Глухой, низкий, тихий, без интонаций, идёт слева, средней скорости.
• «Творческий» - когда что-то придумываю, нахожу решение. Звонкий, громкий, высокий, со спины, быстрый, интонационный.
• «Читательский» - когда читаю художественную литературу, создаёт настроение. Меняющийся и по звонкости, и по направлению, и по интонациям, средней громкости.
• «Планирующий» - когда составляю планы. Медленный, размеренный, тихий, с чёткими ударениями, из центра, малоинтонационный.
• «Негативный» - появляется при плохом настроении, намерение - поддержание самооценки. Медленный, тихий, средний по высоте, глухой, идёт справа-снизу, монотонный.
• «Позитивный» - поддерживает хорошее настроение. Быстрый, громкий, высокий, звонкий, идёт спереди.

Придумайте как можно больше рефреймингов смысла для ситуации: молодой человек в метро сказал девушке, что у неё "большая жопа".

370

Представьте, как можно сделать технику "Изменение личностной истории" дистанционно - например, кода вы консультируете по Скайп или Зум.
Соответственно, вы можете только отдавать команды клиенту. И не можете до него дотрагиваться (ставить кинестетические якоря).

368

Один из полезных навыков - научиться конгруэнтно и наглядно демонстрировать различные эмоции, например, злость. Это полезно с одной стороны для лучшего контроля самой эмоции (злости), с другой - некоторым людям надо максимально понятно показать эмоцию, так как чисто слова на них не производят нужного впечатления.

Упражнение
Потренируйтесь перед зеркалом демонстрировать злость так, чтобы со стороны это выглядело максимально искренним. Хорошо перед этим прошкалировать эту эмоцию для навыка и внутренне контролируемо входить в состояние.

Один из способов создания рефреймингов контекста – к какой-то фразе "добавить" автора так, чтобы сменить её знак.
– Все люди достойны любви, – сказал сексуальный маньяк.
– Карта – не территория, – сказал заблудившийся турист.
– Настоящий мужчина должен уметь преодолевать трудности, – сказал директор понижая зарплату.

Упражнение
Придумайте не менее 10 вариантов такого рефрейминга контекста.

В определённых ситуациях человеку приходится обязательно переключаться на какую-то метапрограмму, чтобы выполнить нужное действие. Иначе просто не получится.
Для 5-7 метапрограмм определите контексты, в которых скорее всего человек обязательно переключится на эту метапрограмму. Например:
• настройка компьютерной программы по пунктам - внешняя референция;
• игра «найдите 10 отличий» - различия;
• исследование метаощущений - кинестетическая модальность.

363
Когда мы думаем о проблемной ситуации, мы можем «застрять» только в одном способе её оценки. Эта мини-техника позволяет расширить наше представление о вариантах восприятия ситуации, заставляет найти её как положительные, так и отрицательные стороны, и переоценить её.
Расскажите о проблемной ситуации с тремя разными эмоциями:
• отрицательно (раздражённо, гневно, неприязненно);
• нейтрально (спокойно, отстранённо);
• положительно (весело, радостно, счастливо, восторженно).
Рассказывать можно самому себе – то есть мысленно, про себя. Во время рассказа ваша задача удерживать заданную эмоцию всё время. Если сбились – начинайте рассказ с данной эмоцией сначала. При этом желательно, чтобы каждый вариант был рассказан разными словами.
Можно рассказывать и другому человеку, но тогда желательно, чтобы он отслеживал искренность и стабильность ваших эмоций. Если он замечает, что вы «врёте» в эмоции или не удержали её во время всего рассказа – заставляет рассказать заново.
Если трёх эмоций вам кажется мало – добавьте ещё. Например, рассказать можно: гневно, раздражённо, яростно, депрессивно, злобно, удивлённо, уныло, спокойно, расслабленно, отстранённо, радостно, заинтересованно, уверенно, счастливо, восторженно, азартно и т.д. Как вы понимаете, каждый новый вариант рассказа даёт новый взгляд на одно и то же событие.

Управление состоянием через ритм
Было с вами, когда вы волновались и слегка постукивали ладонью по столу? Или отбивали ритм ногой? Всё это проявление внутреннего ритма. Когда мы волнуемся, нам скучно или весело, мы можем этот самый ритм выразить каким-то ритмичным движением – ладони, головы, стопы, покачиванием туловища. Но это будет работать и в обратную сторону – задавая себе ритм, мы можем контролировать собственное состояние. Хотите попробовать? Это довольно просто и достаточно весело.

Тренировка
Для начала просто потренируйтесь определять ритм состояния. Вспомните состояние радости – какой у него ритм? Попробуйте его отстучать ладонью или стопой. А какой ритм у злости? Страха? Счастья? Уверенности? Спокойствия? Просто прислушайтесь к себе – когда вы в нужном состоянии ритм приходит сам.

Управление состоянием
Для того чтобы вызвать и удержать состояние достаточно войти в его ритм.
Предположим, вам нужно состояние уверенности. Войдите в него в спокойной обстановке. Отстучите ритм и запомните его. Проверьте, что пока вы точно выстукиваете этот ритм, вы остаётесь уверенным.
Потренируйтесь его вызывать в обычных ситуациях – в метро, когда идёте по улице или находитесь в магазине. Вы можете выбрать способ, который работает для вас, но не вызывает удивление окружающих – небольшое движение пальцами руки или лёгкое движение стопы. Если вам удобно, можно научиться слышать этот ритм – бьют барабаны или тикает маятник.
Потренируйтесь это использовать в более сложных ситуациях, когда вы чем-то заняты – говорите по телефону, разговариваете с коллегами или печатаете на компьютере.
Через какое-то время вы обнаружите, что вам уже не обязательно специально удерживать нужный ритм, вам достаточно о нём вспомнить. Или вспомнить о нужном состоянии. К тому же если вы будете тренировать несколько состояний – например, уверенности, спокойствия, творчества, бодрости, - то появится навык контроля не только этих состояний, но многих других.
Так что вы уже готовы контролировать своё состояние в сложных ситуациях – при общении с начальником, выступлении на публике, знакомстве и т.д. и т.п.

Калибруйте основное невербальное сообщение "согласие - несогласие" в телепередачах, фильмах, у собеседников и просто попутчиков.
В течение недели - двух.

359

Наиболее часто встречающиеся признаки.

  • Согласие: согласное (сверху-вниз в нашей культуре) покачивание головой, поднятая голова, прямая поза. Иллюстративные жесты: большой палец вверх, пожимание рук, как демонстрация достижения соглашения.
  • Несогласие: покачивание головой из стороны в сторону (в нашей культуре), согнутая поза, отодвигающие жесты.

357

Придумайте фокусы языка для области «причины» по структуре фокусов языка для убеждения:
– Для того чтобы быть уверенной в себе, настоящая женщина должна всегда хорошо выглядеть.

В НЛП часто используется рамка "как если бы". Это хороший приём, который позволяет достаточно легко и просто моделировать планы достижения цели из позиции, как будто вы её достигли.

  1. Определите цель, для которой вы хотите простроить план достижения.
  2. Проверьте, правильно ли она сформулирована.
  3. Представьте максимально сенсорно, что вы (как бы) уже достигли цели.
  4. Ассоциируйтесь, вживитесь в это состояние.
  5. А теперь с этой позиции (как бы) вспомните, что конкретно вы делали для достижения цели.
  6. Расскажите об это - в прошедшем времени и завершённой форме.

Например:

- Чтобы издать книгу я вначале некоторое время определял тему интересную и читателям, и мне. Для этого я порасспрашивал знакомых, задавал вопросы на форумах и так далее. После этого собрал материал по теме - прочитал несколько книг, последние статьи по теме, списался с парой человек, которые в этой теме разбираются. И только после этого сел писать книгу, хотя в процессе тоже пришлось постоянно обращаться к материалам. После того как книгу уже практически написал, договорился с издательством. Потом пошли правки - я отослал им рукопись, они посмотрели, предложили переписать пару глав, что я и сделал. Плюс несколько раз пришлось ездить в издательство - подписывать договор, переговаривать с редактором и художником, утверждать макет. Когда книгу издали, ещё раз съездил в издательство за авторскими экземплярами и гонораром.

Как вы думаете, с какой базовой пресуппозицией НЛП связана идея о том, что для решения проблемы достаточно увеличить количество более подходящих вариантов поведения? Как это делается, например, в технике «Шестишаговый рефрейминг».
• Карта — это не территория.
• Любое поведение - лучший вариант из возможных.
• Намерение любого поведения позитивно.
• Мир полон ресурсов.
• Не бывает поражений - бывает обратная связь.

Скорее всего это базовая пресуппозиция «любое поведение - лучший вариант из возможных».

Одно из важных основных невербальных сообщений - сообщение "превосходство - подчинение". Это сообщение о текущем статусе/ранге - высоком или низком.

353

Невербальные признаки:
• Превосходство: поднятый подбородок, взгляд «сверху-вниз», поза прямая. Часто мимика презрения - ассиметричный подъём верхней губы.
• Подчинение: ссутуленная поза, наклонённая голова, взгляд «снизу-вверх».

Упражнение

Калибруйте в течение недели людей - на улице, в метро, в видеороликах и так далее - какое сообщение они посылают: превосходство - на равных - подчинение.

Первый и самая важная задача при работе с сущностными состояниями - это, собственно, их найти. Наиболее простой способ это сделать - пройти по цепочке ценностей до «самого» конца. Ну, как вы помните, сущностные состояния находятся на самой верхушке этих цепочек и их завершают. Большой плюс во всём этом процессе - вам необязательно начинать поиск с уровня поведения, а можно начать с какой-либо вашей ценности.

351

  1. Выбираете какое-то вашу ценность и начинайте задавать к ней вопросы на выявление смыла:
    - Зачем мне это нужно?
    - Какой для меня в этом смысл?
    - Что это мне дает?
    - Для чего я это делаю?

  2. Если для какой-то ценности вы не можете найти ответ на этот вопрос - скорее всего это «терминальная» ценность, которая важна сама по себе и для неё нет смысла (ценности, для которых есть смысл и есть ответ на вопрос «зачем?» называются «инструментальными»). Тогда вы задаёте вопросы:
    - Что для меня более важно, чем это?
    - Если я получу это целиком и полностью, к чему я буду стремиться следующему?

Кусок вопроса про «целиком и полностью» - чтобы избежать ответа типа «ещё больше счастья/радости/престижа».
  1. Для следующей ценности опять задаёте вопросы из первого пункта о смысле.

  2. Так повторяете до тех пор, пока не найдёте ценность которая:
    • будет важна сама по себе (терминальная);
    • для неё не будет ничего более важного;
    • это будет описание состояния, вроде: спокойствие, гармония, единение, любовь и т.д.;
    • это не что-то, что связано с действиями других людей, вроде одобрения родителей и поддержки мужа.

Поздравляю, вы нашли сущностное состояние. Ваша задача сейчас найти хотя бы два сущностных состояния, для этого придётся пройтись как минимум по паре цепочек. Может больше, потому что некоторые цепочки будут вести к уже вам известным сущностным состояниям. И пока вам не нужно вживаться в эти сущностные состояния - только простроить цепочки.

Шкалирование уровня вашей сосредоточенности (концентрации) позволит лучше управлять вашим фокусом внимания и повысит вашу эффективность.

348

  1. Создайте мысленную шкалу своей концентрации: 0 - минимум, 10 - максимальная концентрация.
  2. Найдите критические субмодальности во всех модальностях, которые меняются при изменении уровня концентрации. Обычно они структурно похожи. Например:
    • общий паттерн - увеличение различия между областью фокуса и фоном;
    • В - разница чёткости изображения между областью фокуса и фоном;
    • А - разница в громкости между тем, на чём сосредоточился и фоновыми звуками;
    • К - разница в интенсивности ощущений в фокусе и вне его.
  3. Пройдитесь по шкале, меняя пропорционально уровень сосредоточенности.
  4. Тренируйтесь удерживать заданный уровень концентрации. Начните с 10-20 секунд и доведите как минимум до 5 минут.

Каждая эмоция, которую мы испытываем, несёт для нас определённую информацию и у каждой эмоции есть позитивное намерение. Определив смысл и позитивное намерение эмоции мы сможем относиться к ней по-другому и лучше контролировать.

Упражнение

О чём в различных контекстах вам сообщают различные эмоции и их позитивное намерение, 7-10 штук. Например:
• гнев - кто-то нарушил мои важные ценности (защита границ);
• грусть - не удовлетворены потребности (удовлетворение);
• интерес - возможность получения полезной информации (новые знания);
• вина - признание нарушения вами важных общественных ценностей (безопасность);
• горе - важность потери (ценность отношений);
• страх - возможная проблеме в будущем (возможность подготовиться);
• ненависть - кто-то нарушил важные ценности (справедливость);
• восхищение – человек сделал что-то очень важное и хорошее (одобрение).

Ник Кемп предлагает довольно простой способ (само)гипноза:

  1. Сядьте удобно, закройте глаза.
  2. Вытяните правую руку. Расслабьте её от 5 до 0. Опустите.
  3. Повторите это мысленно с правой рукой.
  4. Повторите мысленно с левой рукой.
  5. Мысленно для макушки.
  6. Использование транса: внушение, команда себе и т.д.
  7. Вернитесь в нормальное состояние

Упражнение
4-5 раз войдите в транс таким способом и сделайте какое-нибудь простое самовнушение, вроде "я становлюсь более спокойным" или "когда я выйду из транса, я буду отдохнувшим и расслабленным".