Известная техника «Декартовы координаты» может быть полезна для оценки последствий выбора, вроде "делать - не делать", "жениться или нет", "менять или не менять работу". Оценка выбора расписывается по квадратам:

| Что я получу, если не сделаю? | Что я получу, если сделаю? |
| Что я потеряю, если не сделаю? | Что я потеряю, если не сделаю? |

Но в этой технике можно сделать более точную оценку: добавьте к каждому пункту уровень важности (вес), например, от 0 до 10. Приобретения идут в плюс, потери в минус. Только оценивайте не логически, а эмоционально - насколько сильно вам нравится повышение статуса, а насколько сильно не нравится потеря денег.

Например, для покупки автомобиля это может выглядеть так:
Теперь просто складываем баллы по столбикам «сделаю» - «не сделаю» и смотрим результат. За: 7+4+8+9+4-9-4-6-6=7. Против: 5+4+8+9-10-7-10=-1. 7- (-1)=8. 8 баллов в плюс за покупку. Такой вполне логический и наглядный вариант получается.

Один из интересных вопросов — что делает ценность ценностью? Чем отличаются, например, эмоции и ценности: радость как эмоция и радость как ценность? Самомоделирование довольно стандартное: выбираете 3-5 ценностей-переживаний и сравниваете с «просто» эмоциями.

Здесь ценности удобно разделить на ценности-эмоции (радость, счастье, комфорт) и ценности-понятия (справедливость, развитие, свобода).

Нужно найти что общего в каждом столбце и чем столбцы различаются. Это может касаться субмодальностей, метапрограмм, качеств, концепций и так далее. И желательно найти критические различия — что превращает ценность в просто переживание или обратно.

Одни из часто встречающихся убеждений – убеждения о долженствовании.

– Мужчина должен много работать.

– Женщина должна хорошо выглядеть.

– Я должен быть ответственным.

– Я должна быть внимательной.

Эти убеждения сообщают, что нам делать - либо напрямую: «я должен…», либо через принадлежность к группе: «хороший начальник должен…», - но не сообщают «почему» и что произойдёт, если так не поступать. То есть они нас «лишают» выбора.

Обычно долженствование обозначает необходимое действие для достижения цели: «Для того, чтобы включить телевизор, вы должны нажать кнопку «power». Ну уровне правил - это убеждения о причине/следствии: «Женщина должна хорошо выглядеть, для того, чтобы…», - но в них «исторически» утеряны цели или последствия поведения.

Один из способов разобраться – исследовать, что будет, если «этого» не делать.

– Я должен приходить вовремя.

– Что произойдёт, если ты немного опоздаешь?

– У женщины макияж должен быть идеальным.

– Что будет, если макияж будет чуть-чуть не идеален?

Обратите внимание, здесь берётся не противоположность: много зарабатывать – мало зарабатывать, - а небольшое нарушение критерия: много зарабатывать – зарабатывать чуть меньше.

Когда мы отвечаем на этот вопрос, мы восстанавливаем полную форму убеждения и осознаём цели или последствия действия.

Что даёт нам выбор – мы можем следовать этому правилу или нет, исходя из наших ценностей и критериев.

Упражнение

Сделайте список из 7-10 утверждений о том, что вы должны делать или чему должны соответствовать:

– Я должна вставать рано.

– Я должна хорошо выглядеть.

– Я не должна быть грубой.

– Женщина должна следить за домом.

– Женщина должна любить мужа.

– Я должна быть счастливой.

После этого подумайте, что произойдёт, если вы будете слегка не соответствовать этому правилу: делать это не всё время, не до конца, не во всех ситуация и т.д. Исследуйте последствия и решите для себя, в каких случаях и насколько полно вы хотите следовать (или не следовать) этому правилу.

– Я (как мужчина) должен много работать.

– Что будет, если ты будешь работать чуть меньше?

– Я буду зарабатывать чуть меньше, но зато смогу больше отдыхать и посвящать больше времени своей семье.

Упражнение на развитие второй позиции и оценки ситуации с другой точки зрения.

Берёте фильм, рассказ, новостное событие, жизненную ситуацию с точки зрения главных участников.

Например, рассмотрите происходящее в мультфильме «Винни-пух и день забот» с точки зрения: Винни-пуха, Ослика, Совы, Пятачка.

Рассмотрите происходящее в сказке Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» с точки зрения: Старика, Старухи, Золотой рыбки.

Если вы хотите придумать что-то новое или «довести до ума» какую-то идею, можно использовать технику творчества и целепостановки «ОПОРа».

  1. Определите, что вы хотите придумать: новый способ завязывания шнурков, правила игры на бирже, новую игру.
  2. Представьте, как это может быть или как вы это представляете на данный момент. Можно нарисовать схему или картинку, сделать презентацию и тому подобное.
  3. Отвлекитесь: погуляйте, займитесь спортом. Можно сделать EMDR, технику нового кода НЛП или квадратное дыхание.
  4. Результат: оцените, что получилось в конце процесса – какие идеи пришли вам в голову, как изменилось представление в образе идеи. Внесите изменения в схему или картинку. Если результат вас устраивает – то можно закончить процесс. Если хотите улучшить – переходите на первый шаг.

Упражнение для тренировки внимания, развития кинестетической чувствительности и контроля транса.

  1. Ощутите биение пульса в указательном пальце правой руки. В случае сложностей можно нажать пальцем на стол или сжать большой и указательный пальцы.
  2. Ощутите пульсацию в мизинце правой руки, затем перемещайте пульс с мизинца на соседний, безымянный палец, с безымянного - на средний и т.д. С кончика большого пальца правой руки пульс переводится на большой палец левой руки и уже по левой руке доходит до мизинца.

Упражнение требует значительного напряжения внимания. При его выполнении наибольшие трудности участники испытывают в том, чтобы «собрать» пульс в нужном пальце. Пульсирующая область оказывается неуправляемой, начинает растекаться по нескольким пальцам сразу или же намертво «прилипает» к одному из них. Однако с каждой последующей попыткой справляться со своим пульсом становится все легче.

По мере тренировки на поиски пульса в кончиках пальцев будет уходить все меньше времени. Все занимающиеся должны стремиться к тому, чтобы каждый последующий удар пульса улавливался ими уже в новом пальце.

Подробнее в книжке: Николай Цзен, Юрий Пахомов «Психотренинг: игры и упражнения».

Если вы застряли в какой-то оценке ситуации, один из способов переоценить её - рассмотреть с разных точек зрения. А чтобы точки зрения были новые и непривычные, я сделал набор «ролевых» карточек.

В наборе нет какого-то глобального смысла - просто девять вариантов, которые мне быстро пришли в голову. Можно придумать свои и добавить к этим ещё три - пять - двадцать штук, на ваш выбор.

Игра очень простая. Если вы хотите переоценить ситуацию, отношения, план - по очереди вытягиваете 3-5 карточек и описываете с точки зрения ролей.

Можно играть в группе - тогда Водящий задаёт ситуацию, а остальные описывают её в зависимости от случайно вытянутой карточки.

Все состояния достаточно неплохо раскладываются на три основных характеристики: энергия (уровень эмоционального возбуждения), скорость и знак.

Упражнение для осознания и контроля сущностными состояниями

Все ваши найденные сущностные состояния разложите на эти три характеристики: энергия, скорость, знак. Желательно, чтобы была похожая размерность, например: энергия и скорость от 0 до 20, знак от -10 до +10. Обратите внимание, что каждое сущностное состояние может меняться в определённых пределах, так что вам нужно будет определить скорее не точки на шкалах, а области.

Например:

гармония: энергия 8-12, скорость 7-10, знак 13-17;

тотальное спокойствие: энергия 3-5, скорость 1-4, знак -2 - +2.

У «голосов», которыми мы разговариваем с собой, тоже есть свои субмодальности: выше/ниже, тише/громче, направление, скорость и так далее.

Упражнение.

  1. Отмечайте, как меняются субмодальности вашего внутреннего диалога в разных (эмоциональных) состояниях.
  2. Если «голосов» несколько, например, в ситуации выбора - сравните их субмодальности.
  3. Отмечайте, какой «голос» внутреннего диалога - если есть, конечно, - у вас в каждый момент времени.

Каждый свой базовый навык НЛП для работы с собой оцените по шкале от 0 до 10 (полезно нарисовать на листе бумаги). Например:

Самокалибровка: | –––––▼–––– |

Целепостановка: | ––▼–––––– |

Использование якорей: | ––––––▼––– |

И так далее.

После этого обычно видно, какие навыки стоит тренировать в первую очередь.

Помните про базовую пресуппозицию НЛП: «Самый слабый элемент системы определяет её устойчивость». То есть эффективнее «подтягивать» навыки с низкими оценками, чем тренировать итак уже хорошо развитые.

Упражнение на калибровку.

Делается в группах по 5-7 человек. Всем раздаются карты, среди них чёрный валет и король. У кого валет – Убийца, его задача убить Короля. У Короля 1-2 минуты на то, чтобы определить, кто Убийца. Если Убийцу определили, выигрывает Король, если же Король ошибся – выигрывает Убийца.

Король может задавать вопросы, Честные граждане обязаны отвечать правду, Убийца может врать.

Лучше всего Убийца калибруется в момент, когда когда только взял карту; по общему изменению поведения; в момент, когда вопрос задают кому-то другому из группы.

Внимание удобно описать системой координат фокуса внимания: узкий – широкий фокус, напряжённое - расслабленное, наружу – внутрь. При этом только центральная область – это область "нормального" состояния, – всё остальное это различные виды транса.

Размер фокуса

Можно фокусироваться на деталях, можно – на всём объекте целиком.

Напряжённость внимания

Мы можем воспринимать ситуацию расслабленно, а можем напряжённо: вслушиваться, всматриваться и т.д. Чем больше уровень напряжения внимания, тем сильнее «усиление» исходного сигнала.

Фокус наружу – фокус внутрь

Фокус внимания может быть обращён преимущественно наружу: то, что я вижу и слышу вокруг себя, ощущения кожи, запах.

Упражнение

Последовательно меняйте характеристики фокуса внимания, удерживаясь в каждом состоянии на 5-10 секунд, например:

  • сконцентрируйтесь на пятне на потолке
  • с интересом рассматривайте всю комнату, как единое целое
  • закройте глаза, представьте себе комнату целиком ярко и максимально резко
  • сделайте образ комнаты серым, размытым, удалите его
  • рассеянно слушайте всё звуки вокруг
  • напряжённо вслушивайтесь во все звуки вокруг
  • переместите напряжённое внимание на ощущение всего тела целиком
  • сконцентрируйте напряжённое внимание на кончике указательного пальца
  • рассеянно перемещайте внимание по маленьким участкам собственного тела
  • рассеянно воспринимайте всё тело, как единое целое

Субмодальности не только используются нами для кодирования оценок состояния, но и при их помощи управляем вниманием. Сделайте такую штуку - посмотрите на стену, а теперь сдвиньте фокус внимания вбок не меняя положения взгляда. Как вы это делаете? При помощи изменения каких субмодальностей вы управляете фокусом внимания?

Упражнение

Определите, изменение каких субмодальностей отвечает за ваше внимание в визуальном и аудиальном канале.

Обычно за это отвечает соотношение яркость - объекты в фокусе внимания более яркие, - реже резкость - объекты в фокусе внимания более резкие, вне него более размытые. Но так же встречаются контраст, цветность, объёмность. В аудиальном канале чаще всего за это отвечает громкость - на чём мы сосредотачиваем внимание громче, вне фокуса внимания - тише.

Аналоговое маркирование направления сообщения позволяет понять, к чему относится оценка: к самому человеку, к слушателями или информации. Согласитесь, что сообщения «я уверен в себе», «я уверен в вас», «я уверен в этой информации», - довольно разные.

Передаётся жестами (на кого жест направлен - про того и сообщение): в первую очередь руки, но так же возможно пальцы, направление взгляда, подбородок.

Упражнение

Тренируйте невербальное маркирование направления сообщения: когда вы говорите о себе, о слушателе, об информации.

«Я важен».

«Ты важен».

«Эта информация важна».

Тренируйте переход из ассоциированного в диссоциированное состояние и обратно.

  1. Просто удерживайте заданное состояние несколько минут. Начните с 2-3 и постепенно доводите до 10 минут.
  2. Быстрый переход из ассоциированного состояния в диссоциированное и обратно.
  3. Постепенно повышайте «сложность» контекста: сначала тренируйтесь в спокойной обстановке; потом - когда вы чем-то сами заняты, например, пишите пост в соцсети; когда вы с кем-то общаетесь; в эмоционально напряжённой обстановке.
    Напоминаю, что не стоит тренироваться на человеке, у которого выше уровень власти: полицейском, начальнике, жене и т.п.
  4. Определите критерии ситуаций, в которых вам предпочтительней быть в ассоциации, в каких - в диссоциации, а в каких стоит регулярно переходить из одного состояния в другое.

Один из полезных навыков - самокалибровка раппорта. С одной стороны, единственным сенсорно-очевидным признаком раппорта является возможность ведения, с другой - это состояние взаимодействия и его можно откалибровать по внутренним изменениям.

  1. Во время общения откалибруйте своё состояние до установления раппорта.
  2. Установите раппорт, проверьте это сенсорно - вы можете вести собеседника.
  3. Найдите отличия во внутреннем состоянии от п.1 - чаще всего изменения проявляются в мета-кинестетике, но так же могут быть изменения в визуальных и аудиальных субмодальностях.
  4. Проделайте это в 5-7 ситуациях с разными людьми. Определите, что меняется во всех ситуациях.
  5. Придумайте себе удобный для вас «индикатор» раппорта - например, мысленную лампочку, которая зажигается, когда раппорт установлен.

Упражнение для тренировки разговорного рефрейминга. Для ситуации – в жизни, фильме, новостях и тому подобное, – придумать точки зрения, с которых эта ситуация:

  • будет положительна;
  • будет отрицательна;
  • будет нейтральна (не важно, не интересно, ни на что не влияет).

Например:

Сегодня пришёл на работу в 9:15

Положительно: начальник не заметил.

Отрицательно: я опоздал.

Нейтрально: важно не во сколько я пришёл, а что успел сделать за сегодня.

Одно из основных невербальных сообщений - «уверенность - сомнение». Хотите в чём-то убедить людей - демонстрируйте уверенность. А демонстрация некоторого уровня сомнения показывает, что вы готовы к обсуждению.

Уверенность — сомнение

Уверенность: высокая симметрия, чёткие жесты, устойчивая поза, ровный голос.

Сомнение: потеря симметрии, покачивания, переминания с ноги на ногу, меняющийся голос, иллюстративные жесты: пожимание плечами, почёсывание головы, потирание губ.
Упражнение

«Уверенность - сомнение» - характеристика аналоговая. Так что можно представить шкалу от 1 до 10: 1 - неуверенность, 10 - полная уверенность. Возьмите какую-то простую фразу, вроде «сегодня хорошая погода», и произнесите её последовательно с уровнями уверенности от 1 до 10.

5-7 фраз.

Каждый свой базовый навык коммуникации оцените по шкале от 0 до 10 (полезно нарисовать на листе бумаги).

Базовые навыки коммуникации

Например:

Калибровка: 7

Раппорт: 8

Управление состоянием: 6

И так далее.

После этого обычно видно, какие навыки стоит тренировать в первую очередь.

Помните про базовую пресуппозицию НЛП: «Самый слабый элемент системы определяет её устойчивость». То есть эффективнее «подтягивать» навыки с низкими оценками, чем тренировать итак уже хорошо развитые.

Это упражнение для тренировки управления базовыми параметрами состояния: энергией (уровень эмоционального возбуждения, уровень адреналина), скоростью и знаком (позитив — негатив). Если эти три характеристики изобразить в виде осей координат, то мы получим «куб состояний». Для тренировки перемещения по нему вам нужна будет колода карт, лучше 54 листа - из неё выкидываем все «картинки», - но можно и 36 листов, тогда «картинки» обозначают зоны 2-5.

Куб состояний

Пространство «энергия - скорость» разбито на 9 зон: зона 5 - «нормальное состояние», - все остальные зоны - различные виды транса.

То есть это пространство относительное: «5» - это именно ваше «нормальное состояние», а остальные зоны просто сдвиги от него. Например «4» - энергия, как в нормальном состоянии, а скорость ниже, «2» - скорость как в нормальном состоянии, на выше энергия, и так далее.

Масть описывает «знак»:

♥ черви - максимально положительная эмоция;

♦ бубны - небольшой плюс;

♣ трефы - небольшой минус;

♠ пики - сильный минус.

Например:

7♥ - это максимально замедленное спокойное и позитивное состояние;

10♣ - замедленное слабонегативное состояние с большим адреналином;

6♦ - слабоположительное состояние с максимальной скоростью и средней энергией.

Игра: вытягиваете карту и рассказываете о чём-то (содержание особо не важно) с заданным состоянием. Два-три предложения. Потом тянете следующую карту. Постепенно увеличиваете время рассказа.

Задача - легко переходить из состояния в состояние и удерживать его нужное время.

Переоценка ситуации: расскажите о проблемной ситуации с её текущим восприятием. Вытащите карту и расскажите об этой же ситуации с заданным картой состоянием. Ещё четыре - пять карт.