Управление интенсивностью переживаний

Техника помогает подобрать наиболее подходящий уровень переживания. Подходит для ситуаций, в которых "качество" переживаний человека устраивает, а "количество" - нет. Например, "много агрессии в споре", "мало уверенности", "слишком неприятная ситуация", "не хватает мотивации".

Напоминаю, что мы меняем нашу оценку ситуации, а не те чувства и переживания, которые были в ней: «Когда я сейчас об этом думаю, мне так стыдно, хотя тогда было весело». Вот «стыдно» - это оценка ситуации сейчас, в которой было «весело».

Как это работает. Слышали фразы «это событие отдалилось». Самое забавное, что говоря так, люди обычно рассказывают как это у них там устроено. Действительно, для большинства людей расстояние до изображения, яркость и размер обычно кодируют интенсивность переживания.

Расстояние, размер и яркость образа обычно влияют на интенсивность переживаний, а место и цвета - на знак. В аудиальном канале за интенсивность обычно отвечают громкость и расстояние до источника звука.

Работать можно двумя способами: с изображением и звуком. Я предлагаю вам попробовать оба и выбрать тот, который для вас будет работать лучше.

1. Выбор ситуации

Выберите ситуацию, интенсивность переживаний по отношению к которой вы хотите изменить. Определите, что производит большее воздействие: звук или картинка.

2 а. Выяснение ведущих субмодальностей. Работа со звуком

Попробуйте сделать звук тише. Можно представить, что перед вами регулятор громкости или дистанционный пульт от телевизора, и вы уменьшаете звук. А возможно это у вас получиться само собой.

2 б. Выяснение ведущих субмодальностей. Работа с изображением

Отодвиньте картинку. Если не получается сразу, можно попробовать взять ее руками и ими и отодвинуть. Можно поработать с яркостью или размытостью. Посмотрите, что влияет сильнее - с этим и работайте.

3. Изменение оценки ситуации

После того, как вы смогли уменьшить звук, отвлекитесь, потом попробуйте вспомнить ситуацию в первоначальном варианте и опять уменьшите громкость. Так надо сделать раз 5-7. Учтите, что уменьшать громкость надо очень быстро, стараясь с каждым разом делать все быстрее и быстрее. Вспоминать можно и медленно, а вот уменьшать звук надо стараться чрезвычайно быстро.

При работе с изображением сделайте то же самое с расстоянием. Или с яркостью, если она влияет сильнее. Или с размером.

4. Проверка

Попробуйте после этого восстановить ситуацию в первоначальном виде. Если всё работает – звук сам, без вашего вмешательства, станет тише (картинка отодвинется, станет менее яркой). Если нет – попробуйте проделать пункт 3 еще раз, но уменьшать звук ещё быстрее. Если и это не даст желаемого эффекта - попробуйте одновременно отодвигать картинку. А если работали с изображением, попробуйте одновременно делать звук тише.

Обучение подсознания

Сейчас мы работали с отдельной ситуацией. Но, наверно, хотелось бы иметь внутри автомат, который сам бы регулировал интенсивность переживаний. Это не означает, что вы больше не сможете вспоминать неприятные ситуации, но ваше бессознательное само теперь сможет выбирать наиболее подходящую уровень интенсивности переживаний для них. Для этого нужно просто повторить весь процесс с ещё тремя - четырьмя ситуациями.

Буквально, мы здесь встраиваем навык подбора оптимального уровня переживания.

5. Обучение подсознания

Проделайте пункты 1-4 еще с 3-4 ситуациями, аналогичными первой. То есть в которых вы хотите именно уменьшить интенсивность переживаний по поводу ситуаций и не хотите их заменить на что-то другое.

6. Проверка работоспособности

Вспомнить несколько неприятных ситуаций, аналогичным тем, которые вы выбрали в предыдущем пункте. Как меняется ваше восприятие? Обычно люди говорят что-то вроде:

- У меня действительно, как только неприятную ситуацию вспоминаю, она становится несколько дальше.

- Для меня это вызвало внутри какой-то процесс. Такое впечатление, что там идёт глобальная переоценка.

- Я в конце концов просто представил себе регулятор интенсивности и выставлял его как мне нравится. Где побольше, где поменьше.

По теме

Техника:: Регулировка интенсивности переживаний

НЛП-практик:: Субмодальности

17. Управление интенсивностью переживаний

Подробнее

© 2024 Александр Любимов