Когда вам надо/хочется изменить что-то в жизни, об «этом» можно думать и как о проблеме, и как о задаче. Причём можно переводить «это» из одной категории в другую.

  1. Выберите 3-4 ситуации, которые вы воспринимаете или воспринимали как проблемы.
  2. Найдите в каком месте в ментальном пространстве расположена эта категория. Например: слева на 10 часов, внизу, на 1,5-2 метра от меня, тёмные, неподвижные.
  3. Выберите 3-4 ситуации, которые вы воспринимаете или воспринимали как задачи.
  4. И для этой категории найдите место в ментальном пространстве. Например: прямо передо мной на 12 часов, на уровне глаз, на расстоянии 70 см - метра, яркие, кино.
  5. Переместите ситуацию из категории «проблемы» в категорию «задачи». Как это изменит ваше восприятие»? Какие плюсы и минусы вы от этого получите? Вам более полезно думать об этом как о задаче или как о проблеме? Переместите в более подходящую категорию.
  6. Возьмите ситуацию из категории «задачи» и перенесите в категорию «проблемы». Ответьте на вопросы про неё из предыдущего пункта.
  7. Составьте список вещей, которые вы хотите изменить в своей жизни. Распределите их по категориям «проблема»/«задача» в зависимости от того, как вам будет полезнее думать об этих ситуациях.

Ричард Бендлер и Джон Гриндер пишут, что техника «Изменение личностной истории» - результат моделирования подхода известного психотерапевта. Это ...

  • Фриц Пёрлз
  • Милтон Эриксон
  • Френк Фарелли
  • Вирджиния Сатир
  • Карл Роджерс
Техника «Изменение личностной истории» - результат моделирования подхода Милтона Эриксона.

Для уровня самооценки тоже существует коэффициент - CQ. И его можно измерить вполне сенсорно.

  1. Создайте мысленную шкалу CQ, например от 0 до 10.
  2. Вспомните ситуации с разными уровнями CQ - низким, средним, высоким («я - ничтожество», «я в норме», «я - гений»). Для каждого из значений определите цифровое значение.
  3. Определите критическую субмодальность метакинестетики, которая меняется пропорционально уровню CQ, например: ощущение вибрации, идущей от солнечного сплетения в голову, чем шире поток - тем CQ выше.
  4. Сопоставьте свою шкалу CQ с изменением этой субмодальности. Несколько раз пройдитесь по этой шкале снизу - вверх и сверху - вниз.
  5. Потренируйтесь переходить и удерживать случайный уровень CQ: 5, 9, 3, 8, 4, 1, 10 ...
  6. Определите ситуации, в которых вам будет полезен навык управления CQ (и где недостаточно, и где слишком много) и внесите в них эту способность.
  7. Сделайте экологическую проверку и привязку к будущему.

«Хороший ресторан - я уже год туда хожу, и ни разу не было не вкусно».

  • интенсивность
  • количество раз
  • период
  • отсутствие событий за период
  • недостаточная интенсивность за период
  • отсутствие событий с высокой интенсивностью за период
«Отсутствие событий за период» - сначала указан период «год туда хожу», потом отсутствие событий «ни разу не было не вкусно».

Возьмите какую-то простую игру - судоку, тетрис, небоскрёбы, 2048 и т.п. И определите на уровне субмодальностей, как именно вы определяете действие. Например, как выбираете цифру для судоку или куда положить и как повернуть фигуру в тетрисе.

Для перехода в третью позицию диссоциации недостаточно. В ней будет ещё присутствовать определённая ролевая модель - требуется, чтобы человек занял позицию квалифицированного эксперта в заданной теме.

Как вы узнаёте, что какая-то ситуация (поведение, состояние) является для вас проблемой? Обычно есть вполне чёткий сигнал - чаще всего ощущение - сообщающий об этом.

  • да, повышение уровня конгруэнтности является признаком успешной работы
  • нет, изменение уровня конгруэнтности ни о чём не говорит в этом контексте

Повышение уровня конгруэнтности является признаком успешной терапевтической интервенции и по ней можно судить о её эффективности.

  • замена негативного поведения на противоположное и позитивное: ненавижу девушку - люблю девушку;
  • увеличение количества позитива: мало уверенности - много уверенности;
  • определение нового более подходящего поведения в ситуации: заедаю стресс - умею контролировать своё эмоциональное состояние в сложной ситуации.

Желаемое состояние - это то поведение, которое хочется получить вместо «актуального» в заданной ситуации.

Есть цели, которые мы достигаем эффективно. А есть такие цели, которые, ну ... не очень достигаются - медленно, тяжело, с большим трудом и постоянными откладываниями. И даже есть те, которые вообще как-то не особо достигаются.

1. Список «лёгких» и «тяжёлых» целей

Возьмите лист бумаги и разделите его чертой пополам. На одной стороне напишите список «лёгких» целей - тех, которых вы достигаете или достигли «легко». На другой - список «тяжёлых» целей - тех, достижение которых вы постоянно откладываете или сам процесс достижения идёт очень тяжело. По 3-5 штук в каждом столбце.

Например:

  • «лёгкие цели»: написание постов для соцсетей, организация встреч с друзьями, выучить испанский язык;
  • «тяжёлые цели»: регулярно заниматься спортом, организовать своё домашнее пространство, сменить работу.

2. Место в ментальном пространстве

Подумайте, где в вашем ментальном пространстве расположены образы «лёгких» целей, а где - «тяжёлых». Буквально ваша задача определить место для каждой из категорий - «лёгкие цели» и «тяжёлые цели». Добавляйте цели по одной, а не группой.

«Лёгкие» цели, которые вы уже достигли, представляйте так, как они для вас выглядели на момент достижения.

Например:

  • «лёгкие цели»: на 1-2 часа, на уровне лица, на расстоянии 1-1,5 метра, большие, яркие.
  • «тяжёлые цели»: на 5-7 часов, на уровне живота, на расстоянии 3-5 метров, маленькие, серые.

Для определения направления можно использовать метод часов: перед вами 12 часов, справа - 3 часа, сзади - 6 часов, слева 9.

3. Переместите «тяжёлые» цели в область «лёгких»

По одной перемещайте «тяжёлые» цели в область «лёгких», при этом старайтесь находить для них наиболее подходящее место - здесь ориентируйтесь, в том числе, на собственные переживания.
При этом может получиться несколько вещей:

  1. цель вы начнёте воспринимать, как «лёгкую»;
  2. может измениться и содержание - тогда стоит осознать, что именно изменилось;
  3. цель встаёт рядом с «лёгкой» областью - но вы понимаете, что именно вам в ней нужно изменить или какую информацию ещё собрать;
  4. цель исчезает;
  5. цель не удерживается на новом месте и возвращается назад.

Если получились варианты 1, 2 или 3 - то всё хорошо, техника сработала. Если цель исчезла (4) - это может означать, что эта цель вам не нужна, по крайней мере, в таком виде. И это стоит обдумать. Если цель возвращается назад (5) - о ней, судя по всему, нужно подумать каким-то другим способом. Хороший вариант - можно использовать технику постановки целей «ОПОРа».

  • обсуждение темы вне контекста;
  • обсуждение самого процесса общения;
  • уход от темы обсуждения;
  • переход в обсуждении на более высокий логический уровень.
Метакомментарий - это обсуждение самого процесса общения.

Эмоции можно как разложить по основным невербальным сообщениям, так и сконструировать. Берёте 4-5 основных невербальных сообщения (для аналоговых определяете уровень), одновременно демонстрируете и смотрите, что за эмоция получается.

Получаться, кстати, может совершенно незнакомая эмоция.

Здесь уровень аналоговых сообщений от 0 до 20 (знак от -10 до +10).

  • энергия 12, скорость 4, знак +5, превосходство;
  • энергия 4, скорость 15, знак -7, уверенность 8;
  • энергия 20, скорость 3, уверенность 15; активность.

И так далее. Всего 15-20 вариантов.

  • Милтон Эриксон
  • Ричард Бендлер и Джон Гриндер
  • Стив Андреас
  • Лесли Камерон
  • Джудит Делозье
  • Роберт Дилтс

Авторы техники «Договор частей» Ричард Бендлер и Джон Гриндер.

Каждое своё сущностное состояние нарисуйте на карточке - в виде абстрактного рисунка, символа и т.п. При рисовании желательно максимально - насколько это возможно - погружаться в рисуемое состояние.

Карточки можно использовать для напоминания, регулярного вхождения в нужное состояние или как источник ресурса.

  • Карта — это не территория.
  • Любое поведение - лучший вариант из возможных.
  • Намерение любого поведения позитивно.
  • Мир полон ресурсов.
  • Подсознательный выбор лучше сознательного.
  • Сознание и тело - единая система.
  • Не бывает поражений - бывает обратная связь.

Калибровка основывается на предположении, что всё происходящее в сознании так же должно проявляться в поведении: в речи, голосе, движениях и т.д. «Обосновывает» это предположение базовая персуппозиция НЛП «Сознание и тело - единая система».

Высокая уверенность в себе - не всегда полезна. Чаще даже не слишком полезна. Она хороша, когда у вас есть достаточно высокая компетентность в нужной области - тогда она очень даже кстати.

Высокая уверенность - низкая компетентность

Человек свято уверен, что он может всё и он невероятно крут. При этом компетентность низкая, эффективность тоже, количество ошибок зашкаливает - но исправлять всё это он не собирается, так же как и повышать компетентность. Он же и так неимоверно крут!
Проблемы здесь создают в том числе тренинги/книги, уверяющие, что «главное поверить в себя». Для многих людей это кажется привлекательным вариантом - не надо тратить время и силы на повышение квалификации, достаточно «поверить в себя» и всё получится.

Низкая уверенность - высокая компетентность

Это как раз те люди, которым тренинги по повышению уверенности в себе могут помочь. Компетентность высокая, но человек в себе сомневается и за счёт этого может делать ошибки. Или не достигать результата. Здесь как раз находятся люди с «синдромом самозванца».

Равновесный уровень уверенности - компетентности

Оптимальное соотношение. Даже лучше если уровень уверенности будет чуть ниже уровня компетентности - это создаст мотивацию на изменение.

Упражнение

Выберите 3-5 контекстов и найдите для себя в них оптимальный уровень уверенности. Можно оценить в баллах: 6 из 10, 9 из 10 и т.п.

- Я смогу справиться практически с любой задачей, если приложу достаточно усилий.

- Теперь ты самостоятельно сможешь разобраться с большинством своих проблем.

Здесь использован фокус языка «последствия» для подкрепления позитивного убеждения.

Определите для себя: что такое «ценности»? Для вас, в вашей карте.
Варианты определений (с тренингов):

  • Что формирует меня, как человека
  • То, к чему хочется стремиться
  • Что меня определяет как личность
  • Ориентиры себя в этом мире
  • Направление деятельности
  • Состояние, дающее постоянные положительные эмоции
  • Что оправдывает мои действия
  • Фундамент меня

  • да, раппорт может быть сильнее или слабее, и его можно усиливать;
  • нет, раппорт дискретное состояние - он либо есть, либо его нет.

Раппорт может быть более или менее сильным, и его можно как ослаблять (при помощи отстройки), так и усиливать (при помощи подстройки).

Эмоции - особенно эмоции-иллюстрации - можно разложить по основным невербальным сообщениям.

Буквально, что мы хотим сообщить другим людям этой эмоцией. Например, как можно разложить (понятно, что могут быть варианты):

  • гнев ( «ты поступаешь очень плохо») - негатив, важно, активность, маркер на собеседника;
  • уверенность в себе ( «я справлюсь» ) - уверенность, важность, маркер на себя;
  • азарт ( «я могу выиграть» ) - сомнение, важность, маркер на ситуацию;
  • согласие ( «я с этим согласен» ) - согласие, уверенность, небольшой позитив.

Разложите по основным невербальным сообщениям не менее 10 эмоций.