Что наиболее важно при воспроизведении якоря?

  1. точность воспроизведения якоря
  2. наличие раппорта
  3. состояние транса у клиента
  4. московская прописка
Для воспроизведения якоря важнее точность, наличие раппорта желательно (в зависимости от контекста), наличие транса не обязательно.

Эмоции достаточно хорошо проецируются в пространство «энергия - знак». Задача: составить карту эмоций в этом пространстве, ориентируясь в первую очередь на ваши переживания, а не на логику.
Смысл - научиться лучше осознавать и контролировать эмоции.

Чтобы сохранить близкую размерность, энергию удобно измерять от 0 до 20, а знак от -10 до +10. При этом нулевое значение энергии - это состояние максимальной расслабленности и спокойствия, а не «прекращение жизнедеятельности».

На картинке пример, как эта карта может выглядеть - у вас она скорее всего будет отличаться.

Что из перечисленного - внутренние ресурсы?

Ко всем словам стоит добавить «мои»: мои убеждения, мои деньги...

  1. способности
  2. деньги
  3. эмоции
  4. убеждения
  5. общительность
  6. книги
  7. знания
К внутренним ресурсам можно отнести способности, эмоции, убеждения, общительность (качество), знания. К внешним: деньги и книги.

Знак - это «окраска» эмоции, положительная и отрицательная. Например, отвращение - сильно негативная эмоция, счастье - сильно позитивная.
Научиться управлять «знаком» некоторым людям чуть сложнее, чему управлять «энергией» - эта характеристика не столь привычна. И для усиления/ослабления эмоции часто просто пытаются управлять только уровнем эмоционального возбуждения. Поэтому для начала нужно потренироваться делать эмоцию более «приятной» или «неприятной»: выберите три - пять положительных эмоций и потренируйтесь делать их более и менее приятными, сохраняя уровень энергии неизменным. Аналогично с негативными эмоциями: выберите три - пять, но тренируетесь делать их более и менее неприятными.
А теперь, собственно, упражнение.

  1. Выберите три позитивные эмоции и найдите, что общего в субмодальностях мета-кинестетики. Например.
    Эмоции: радость, удовольствие, нежность.
    Общее: тёплое ощущение, расположено в верхней части туловища, на поверхности.
  2. По отдельности меняйте каждую из этих субмодальностей и выберите ту, которая максимально управляет «приятностью» переживания. Проверьте на 2-3 позитивных эмоциях. Например.
    Увеличение «температуры» максимально меняет уровень «позитива».
    Движение ощущения вверх-вниз и вглубь сильного влияния на уровень «позитива» эмоции не производят.
  3. Проделайте шаги 1-2 для негативных эмоций.
    Обычно критические субмодальности позитивных и негативных эмоций связаны:
    • теплее - приятнее, холоднее - неприятнее;
    • чем выше ощущение, тем приятнее; чем ниже - неприятнее;
    • вращение по часовой стрелке - позитивная эмоция, против часовой стрелки - негативная, скорость влияет на интенсивность.
      Наиболее часто критическими субмодальностями знака переживания бывают: теплее - холоднее, выше - ниже, сжатие - распирание, расслабление - напряжение, направление движения вверх или вниз, направление вращения ощущения.
  4. Прошкалируйте эту характеристику - я рекомендую от -10 до +10 горизонтальную, - несколько раз пройдя по шкале и вызывая ощущение соответствующего уровня.
  5. Потренируйтесь на 7-10 эмоциях разного знака, меняя у каждой интенсивность позитива/негатива от минимума для этой эмоции до максимума. Например, для радости уровень позитива от +2 до +5, для отвращения уровень негатива от -5 до -9, для грусти от -4 до +2.
  6. Тренировка: выбирайте случайным образом значение знака, вызывайте у себя соответствующее состояние и оставайтесь на нём секунд 5-7.

Техника «Быстрое лечение фобий» разработана Ричардом Бендлером. Получилась она в результате моделирования двух человек, самостоятельно справившихся с фобией.
А с чем позволяет справиться эта техника?

  1. Фобические реакции.
  2. Фобические реакции и страхи.
  3. Якоря на любые сильные переживания: фобии, страхи, злость, гнев, влюблённость.
При помощи техники «Быстрое лечение фобий» можно убирать не только фобии, но и разрушать якоря на любые сильные переживания.
В принципе, эта техника будет разрушать любые якоря. Просто использовать её для стирания слабых якорей нет смысла.

Если у вас есть период жизни, который вы воспринимаете как «проблемный», «трудный» или «неприятный»: «детство», «работа в фирме X», «отношения с Y», - то можно его переоценить и сделать более приемлемым. При этом сохранив необходимый опыт.

  1. Определите период времени, который вы воспринимаете как «проблемный», «трудный» или «неприятный».
  2. Представьте себе выбранный временной участок жизни в виде линии на полу. Напишите на бумажках название значимых ситуаций этого периода и разложите на линии времени в хронологическом порядке. Желательно, чтобы было не менее семи ситуаций.
  3. Пройдитесь по линии времени, отмечая, какие из ситуаций вы оцениваете как «приятные», а какие как «неприятные». При этом бумажки с названиями «приятных» ситуаций оставьте лежать на своих местах, а бумажки с названиями «неприятных» ситуаций отодвиньте вбок.
    Если «приятных» ситуаций меньше, чем «неприятных», можно добавить любые ситуации, когда вы испытывали приятные эмоции - сытость после еды, удовольствие от книги или фильма, расслабление в тёплой ванне и тому подобное.
  4. Теперь пройдитесь по линии времени ещё раз, ассоциировано перепроживая «приятные» ситуации, а «неприятные» помещая рядом с линией времени в виде экранов с диссоциированной картинкой происходившего. Вы так же можете отодвигать эти экраны на то расстояние, которое считаете наиболее оптимальным для восприятия ситуации. При этом бумажки с названиями этих ситуаций так же желательно отодвигать на аналогичное расстояние.
    Весьма возможно, что после некоторых изменений некоторые ситуации перестанут быть «неприятными» и даже станут «приятными». В таком случае бумажки с названиями можно будет вернуть обратно на линию времени.
  5. Физически пройдись по линии времени, перепроживая приятные ситуации и рассматривая экраны с «неприятными» ситуациями. Измените то, что считаете нужным изменить, например отодвиньте или приблизьте какие-то ситуации или передвиньте их на линии времени.
  6. Подумайте, не навредит ли вам такое восприятие вашего прошлого. Если может навредить - вернитесь на предыдущий шаг.
  7. Оцените, как влияет это изменение вашего прошлого на ваше будущее.

В какой модели НЛП проверяются критерии цели: измеримость, конкретность, достижимость, уместность, ограниченность во времени?

  1. BAGEL
  2. SCORE
  3. TOTE
  4. Декартовы координаты
  5. Хорошо сформулированный результат
Эти критерии цели проверяются в модели SMART, но её практически не используют в НЛП (может быть и зря).

Обычно человек вполне может определить, в ресурсном или нересурсном состоянии он находится. Значит есть общие характеристики ресурности/нересурности. Так что можно выяснить эту самую характеристику, научиться ею управлять и входить в ресурсное состояние по желанию. Хотя чаще требуется выйти из нересурса и потом подобрать желаемое состояние уже намного проще.

1. Список состояний

Для начала составьте список 5-7 ресурсных и 5-7 нересурсных состояний. Желательно, чтобы эти состояния отличались – были и сильно ресурсные, и средне, и адреналиновые, и спокойные.
Например:
Ресурсные: спокойствие, драйв, эйфория, творчество, уверенность.
Нересурсные: злость, обида, неуверенность, страх, печаль, усталость.

2. Сходство

Внутри каждой группы – ресурсных и нересурсных состояний – найдите общие характеристики.
Например:
Ресурсные: симметрия, распирающее ощущение в груди, расслабление в плечах, ощущение прохлады на лбу, напряжение в горле, лёгкость в верхней части тела, образы яркие, цветные, есть звук.
Нересурсные: наклон в сторону, ощущения сжатия в животе, напряжённое дыхание, напряжение плеч, поджатые губы, образы тёмные, цветные, есть звук, напряжение в горле.

3. Отличия

Теперь определите, какие отличия между этими двумя группами (ресурсных и нересурсные состояний). Интересуют только отличающиеся характеристики ресурсных состояний.
Например: симметрия, распирающее ощущение в груди, расслабление в плечах, ощущение прохлады на лбу, лёгкость в верхней части тела, образы яркие.

4. Критические отличия

Пройдитесь по списку отличий и проверьте, какие из них критические - то есть их изменение переводит из нересурсного состояния в ресурсное. Для этого вызовите у себя какое-то нересурсное состояние и по очереди меняйте характеристики из «ресурсного» списка отличий. Те характеристики, которые переводят в ресурсное состояние – критические.
Например: симметрия, распирающее ощущение в груди, образы яркие.

5. Лучший выбор

Выберите из этого списка характеристику, которую проще всего калибровать и контролировать.
Например: распирающее ощущение в груди.

6. Тренировка

Сначала тренируйтесь переходить в ресурсное состояние из различных 10-12 различных нересурсных состояний.
Потом тренируйтесь подбирать желаемое ресурсное состояние и быть в нём заданное время.

Выход книги Ричарда Бендлера и Джона Гриндера «Структура Магии» считается датой создания НЛП. В первом томе описана метамодель. А про что второй том?

  1. Модели Милтона Эриксона: транс, пресуппозиции и вложенные сообщения.
  2. Модели Вирджинии Сатир: конгруэнтность, типы по Сатир и психотерапия семьи.
  3. Субмодальности.
  4. Рефрейминг.

Во втором томе «Структуры Магии» преимущественно описаны модели Вирджинии Сатир. Модели Милтона Эриксона впервые описаны в книге «Гипнотические паттерны Милтона Эриксона»; субмодальности - «Используйте свой мозг для изменения»; рефрейминг - в книге «Рефрейминг».

Составьте список не менее 10 вариантов поведения, которые вы хотите изменить, и определите положительное намерение и вторичные выгоды, стоящие за каждым из них. Например:

Контекст: еда в гостях.

Поведение: ем, пока хоть что-то есть на столе.

Намерение: удовольствие.

Вторичные выгоды: экономия, уверенность в себе, спокойствие.

В технике «Шестишаговый рефрейминг» кто отбирает более эффективные варианты поведения:

  1. Оператор
  2. Клиент сознательно
  3. Часть личности, отвечающая за нежелательное поведение
  4. Творческая часть личности
Правильный ответ 3. Более эффективные варианты поведения, из предложенных «творческой частью», отбирает часть «ответственная за нежелательное поведение». Потому что именно она может оценить, действительно ли какой-то вариант поведения более эффективно, по сравнение с нежелательным вариантом, удовлетворяет её намерение.

Энергия характеризует уровень эмоционального возбуждения (адреналина). Например, в спокойствии энергия низкая, а в азарте - высокая. Управляя энергией вы сможете (когда надо) успокаиваться или становиться более бодрым, и вообще лучше контролировать своё состояние.

  1. Представьте шкалу энергии, я рекомендую от 0 до 20 и вертикальную.
  2. Вспомните состояния, соответствующие разным уровням энергии, желательно либо нейтральные, либо с небольшим положительным знаком. Например: 0 - максимальное спокойствие, 7 - радость, 15 - удивление, 20 - изумление.
  3. Исследуйте каждое состояние, найдите характеристику, которая плавно меняется с увеличением уровня. Обычно:
    • Низкая энергия: расслабленные мышцы, спокойное дыхание, монотонный голос, расслабленная поза.
    • Средняя энергия: мышцы в тонусе, дыхание напряжённое, интонационность голоса средняя, выпрямленная поза.
    • Высокая энергия: высокий тонус мышц, дыхание сильно напряжённое, голос «напряжённый», поза выпрямленная напряжённая.
      Но вам нужно определить для себя ту характеристику, которая пропорционально увеличивается с ростом энергии.
      Например: у напряжения в груди с увеличением уровня энергии растёт интенсивность и размер.
      Проверьте, действительно ли это характеристика энергии. Если вы её будете увеличивать - растёт ли эмоциональное возбуждение? А при уменьшении интенсивности уменьшается? Если нет - то вам нужно поискать другую характеристику.
  4. Прошкалируйте эту характеристику, несколько раз пройдя по шкале и вызывая ощущение соответствующего уровня.
  5. Тренировка: выбирайте случайным образом уровень энергии, вызывайте его у себя и оставайтесь на нём секунд 5-7.

Подробнее

Определите тип рефрейминга для каждого высказывания.

  1. Если над вами постоянно смеются - значит вы приносите людям радость.
  2. Образование позволяет человеку совершать осмысленные ошибки.
  3. Успешная карьера - это когда вы спешите на работу, в то время, как все остальные отправляются на шашлыки.
  4. Ну и что, что ветер в голове! Зато мысли всегда свежие...
  5. Мне не нравится грудь больше 4 размера! Не люблю, когда мной манипулируют!
Рефрейминг смысла: 1, 5. Рефрейминг контекста: 2, 3, 4.

Многие навыки, в первую очередь связанные с состоянием - уверенность при выступлении, приятный голос, усидчивость, - можно достаточно просто моделировать бессознательно.
Выберите 3-5 контекстов, в которых вы хотите быть более эффективным: переговоры, выступление на публике, пение. И смоделируйте для каждого чужую эффективность.

  1. Представьте, как вы «нынешний» выступаете на публике (готовите еду, ведёте переговоры). Это должна быть фотография с рамкой, в котором вы видите себя со стороны.
  2. Выберите человека, который на ваш взгляд эффективен в выбранном деле. Представьте себе фотографию того, как он это делает (поёт, пляшет, знакомится). У фотографии должна быть рамка.
  3. Расположите картинку с собой в центре, а картинку с мастером в угол. Уберите рамки у всех картинок и разрешите картинке с мастером изменить картинку с вами. С вашим образом должны начать происходить изменения - дождитесь, пока изменения закончатся, просто наблюдая за происходящим. Обычно это занимает несколько минут. После этого картинку с «образцом» можно убрать, а с образом себя проинтегрироваться – «втолкните» её в себя и дайте ей там «раствориться».
  4. Представьте себя в ситуации в будущем, в которой вы хотели стать более эффективны. Понаблюдайте за происходящим со стороны, шагните внутрь картинки и переживите это изнутри. Как изменилось ваше поведение в этой ситуации? Нашли ли вы то, чего вам не хватало? Если чего-то не хватает, подумайте, какой мастер мог бы вам дать этот навык и вернитесь на шаг 2. Представьте ещё три - пять ситуаций в будущем, в которых будет проявляться ваше новое мастерство.

Подробнее

В каких техниках используется работа с «частями личности»?

Модель «частей личности» используется в техниках (из перечисленных) «Шестишаговый рефрейминг» и «Интеграция конфликтующих частей».

Наши ценности можно разделить на ценности-цели (терминальные) и ценности-средства (инструментальные). Терминальные ценности важны сами по себе и для них нет ответа на вопрос «зачем?», а инструментальные служат для достижения терминальных ценностей и для них ответ на вопрос «зачем?» есть.
Определить для себя терминальные ценности полезно, потому что они являются «конечными» целями и можно найти новые способы их реализации. Инструментальные ценности же относительно легко меняются или убираются.

  1. Создайте список из 10-20 ваших ценностей.

  2. Для каждой ценности найдите терминальную ценность (это может быть и она сама). Для этого последовательно задавайте вопросы (то есть если нашли ценность более высокого уровня - то задавайте эти вопросы к ней):

− Зачем мне это нужно?

− Какой в этом смысл?

− Что я получу, достигнув этого?

Если ответа на эти вопросы нет, задайте себе вопрос:

− Важно ли это само по себе?

Если «да» - то это терминальная ценность. Если «нет» - продолжайте искать ответы на вопросы «зачем?»

  1. Сравните, как вы переживаете терминальные и инструментальные ценности. Для этого возьмите 3-5 инструментальных ценностей и определите, что в них общего. Потом возьмите 3-5 терминальных ценностей и определите, что в них общего. Потом определите различия между общим для терминальных и инструментальных ценностей.

По теме

Представьте, вы заякорили две противоположные по знаку и силе эмоции, не связанные с конкретными ситуациями. Например, радость и грусть. А потом проинтегрировали эти якоря. Что произойдёт с эмоциями?

  1. С самими эмоциями ничего не произойдёт.
  2. Вместо них будет новая третья эмоция.
  3. Эмоции сотрутся.
Якорь - это связь состояния, в данном случае эмоции, с каким-то стимулом: тоном голоса, прикосновением, жестом. Когда мы коллапсируем якоря, стирается именно связь стимула с состоянием, но не само состояние. То есть эмоции никуда не денутся и вы сможете и дальше испытывать грусть или радость.

Многие задачи/проблемы удобно описывать как «изменение размера»: хочу зарплату больше, меньше вес, уменьшить раздражительность, повысить мотивированность. Такие изменения полезно конкретизировать и оценить в цифрах: сейчас зарплата 40000 руб, а хочу 120000; мотивированность писать доклад сейчас на 3 балла, а хочу на 7; вес сейчас 95 кг, а хочу 48.

Задание.

  1. Запишите своих 5-10 задач/проблем, которые удобнее описать как «изменение размера». При их описании обычно используются слова: мало, много, больше, меньше, улучшить, повысить, понизить и т.п.
  2. Оцените текущее (актуальное) состояние в цифрах. Для некоторых задач можно использовать общепринятую оценку: доход 1200 $/мес; размер талии 105 см, средняя продолжительность сна 5 часов. Для субъективных оценок и переживаний удобно представить шкалу, например от 0 до 10 баллов или 0 до 100%: счастье на 5 баллов, конструктивность на 35%, волнение на 8 баллов, работоспособность на 70%.
  3. Определите желаемое состояние и оцените его по той же шкале: размер талии 105 см - хочу 85см, сейчас сплю по 5 часов - хочу по 7; волнение на 8 баллов - хочу на 3; работоспособность на 70% - хочу на 90.
  4. Экологическая проверка: не повредит ли вам новый уровень волнения, зарплаты, счастья, работоспособности и т.п. Если «да» - вернитесь на предыдущий шаг и сделайте переоценку.

В метапрограмме «Активный - рефлексивный» потребность в подтверждении правильности выбора более характерна для:

  1. активных;
  2. рефлексивных;
  3. не связано.

Подтверждение правильности выбора связана с метапрограммой «Референция», так что правильный ответ «3».

Самодисциплина позволяет нам какие-то вещи «просто делать», дополнительно не мотивируя себя и не тратя на это время и силы: регулярно делать зарядку, выгуливать собаку или вставать по звонку будильника. При самодисциплине один раз принимается важное решение о том, что «я это буду делать» и по триггеру - обычно время или какое-то заданное событие - человек просто делает это.
Для самодисциплины важно несколько условий:

  • результат действий важен для вас;
  • само действие отработано и эффективно;
  • простой критерий запуска, не требующий оценки ситуации.

Обычно сюда подходят регулярные действия: помыть посуду после еды, утром сделать зарядку, заплатить по счетам в конце месяца, сделать домашнее задание после обеда, убраться за собой после починки и так далее.
Например, вы хотите прибираться за собой после небольшого ремонта (водопроводного крана, очков, велосипеда).

  1. Определите, что именно вы хотите сделать. [убрать на место инструменты и запчасти, выкинуть оставшийся мусор, протереть грязь]
  2. Экологическая проверка. [не повредит ли мне, если я это буду делать]
  3. Если вы начнёте, обязательно ли вы завершите процесс? [да]
  4. Какую важную для вас ценность или ценности вы удовлетворите, если будете это делать? [комфорт, порядок, самоуважение]
  5. Достаточно ли важности этих ценностей, чтобы это делать? [да, если нет - на предыдущий шаг]
  6. Какой критерий запуска? [как только я заканчиваю ремонт]
  7. Мысленно проживите ситуацию, в которой используете эту стратегию. [представьте, что вы заменили цепь у велосипеда и тут же убрали инструменты, запчасти и выкинули мусор] Повторите ещё для пяти-семи контекстов.
  8. Представьте себя в такой ситуации завтра. Как вы поступаете? [как только заканчиваю чинить очки, убираю отвёртки на место и выкидываю старые детали] Что вы испытываете в результате? [удовольствие]

Подробнее