Представьте, вы максимально подстроились под человека: та же поза, те же движения, то же дыхание, скорость и уровень адреналина и так далее - обязательно ли вы будете с ним в раппорте?

Совсем не обязательно. Раппорт - это состояние взаимодействия, когда люди образуют систему. Для него наличие подстройки необходимое, но не достаточное условие - ещё должен быть как минимум «канал связи». Например, вы можете подстроиться под человека, но если он вас не видит/слышит/чувствует - раппорта не будет. Такая ситуация часто бывает в метро: люди находятся в подстройке, но раппорта у большинства нет - многие находятся в довольно глубоком трансе с фокусом внутрь и практически не взаимодействуют с окружающими. Аналогично, вы можете подстроиться под человека на видеозаписи - но раппорта у вас при всём старании не получится.

Упражнение на тренировку подстройки и отстройки. Для его выполнения вам потребуется партнёр. Игра: оба партнёра одновременно выкладывают монеты. Если стороны - орёл или решка - совпали, выигрывает тот, кто играет за подстройку. Если стороны не совпадают - выигрывает тот, кто играет за отстройку. Через 5-7 минут смена ролей.

Полезно, но не обязательно, записывать результаты. Для наглядности.

В классическом описании метамодели есть характерные вопросы на типовые нарушения:

«утерянный перформатив» - «кто это определил?»

«сравнение с умолчанием» - «по сравнению с кем/ с чем?»

«неконкретные глаголы» - «как именно?»

А для какого паттерна метамодели характерен вопрос «почему ты Х?»

  • сравнение с умолчанием
  • причина и следствие
  • чтение мыслей
  • утерянный перформатив

В метамодели вообще нет паттерна, для которого характерен вопрос «почему ты Х?». Это скорее пресуппозиция типа «вопросы»:
"Когда ты мне позвонишь?"
"Где мы с вами завтра встретимся?"
"Почему вы так хорошо выглядите?"

Достаточно простое упражнение на осознание и понимание поведения и его целей.

Спонтанно определить:

то есть либо это делаете совершенно случайно, либо, например, по сигналу таймера каждые 30-60-90 минут (днём)

Что я сейчас делаю? [поведение]

Зачем я это делаю? [намерение]

  • Сейчас я чищу зубы, для здоровья.
  • Испытываю злость на начальника, для того, чтобы не чувствовать вину за опоздание, а чувствовать уверенность.
  • Просматриваю инстаграм, для удовольствия.
  • Демонстрирую интерес к рассказу жены, для поддержания отношений.

  • Ричард Бендлер и Джон Гриндер
  • Милтон Эриксон
  • Роберт Дилтс, Тим Халлбом и Сюзи Смит
  • Стив Андреас
  • Джулия Робертс

Авторы техники «Лечение приобретённых аллергий» - Роберт Дилтс, Тим Халлбом и Сюзи Смит.

Тим Халлбом

Тим Халлбом

Метапрограммы можно достаточно успешно использовать для моделирования собственного эффективного поведения. Берёте какой-то контекст: принятие решений, мотивация, обучение, написание статей, выступление на публике, - и выбираете три ситуации, когда вы были достаточно успешны (на ваш субъективный взгляд) и три ситуации, когда вы были недостаточно успешны.

Метапрограммы эффективного поведения

После этого находите:

  • какие метапрограммы были во всех неуспешных ситуациях [сходство];
  • какие метапрограммы были во всех успешных ситуациях [сходство];
  • различия в наборах метапрограмм успешных и неуспешных ситуаций.

Различия могут касаться не только того, что в одном случае «мотивация ОТ, в другом К», но и того, что в одном контексте метапрограмма гибкая - человек легко переключается между внутренней и внешней референцией и тому подобное, - или использует разные метапрограммные наборы на разных этапах.

Учтите, что гибкость в переключении метапрограмм не всегда создаёт эффективное поведение - иногда как раз наоборот. Например, в ситуации, когда надо настоять на своём мнении, гибкость в референции «внутренняя - внешняя» скорее будет мешать, чем помогать.

После того, как найдёте различия исследуйте, какие из них являются критическими - то есть которых хватает для получения эффективного поведения (обычно это касается 2-3 метапрограмм, а не 5-8). И внедрите новый навык в жизнь: сначала несколько раз проиграйте три-пять ситуаций из рабочего контекста в голове с «эффективными» метапрограммами, потом тренируйте в жизни, отслеживая использование правильных метапрограмм.

Базовая пресуппозиция НЛП «Карта не территория» идёт от идей Альфреда Коржибского. Но какова исходная цитата?

Альфред Коржибский

  1. Карта не есть территория.
  2. Наше представление о мире не является миром.
  3. Карта - это не территория, модель мира - не сам мир, но хорошая карта структурно подобна территории, и в этом её польза.
  4. Карта, какой бы ни была её структура, не подобна территории.
Самая знаменитая и известная цитата Коржибского: «Карта - это не территория». Но эта цитата неполна, полный вариант звучит так: «Карта - это не территория, модель мира - не сам мир, но хорошая карта структурно подобна территории, и в этом её польза».

Это упражнение на осознание и поиск в опыте различных видов транса. На картинке - поле транса «энергия - скорость».

Поле транса «энергия - скорость»

Зелёное поле «5» соответствует вашему «нормальному» состоянию.

Поле «1» - трансовое состояние с более высокой, чем в нормальном состоянии, энергией, но низкой скоростью;

«3» - высокая скорость и высокая энергия;

«7» - низкая скорость и низкая энергия (вариант транса, любимый в классическом гипнозе).

Упражнение: пройдите по всем полям, входя в соответствующие состояния и вспоминая ситуации из жизни, когда у вас был похожий транс. Например:

«3» - когда опаздываешь, взбудоражен и быстро собираешься.

«4» - устал, хочется спать, но что-то нужно доделать и ты это делаешь медленно и постоянно «подвисая»…

Можно использовать игральные карты: из колоды 54 листа выкидываются все «картинки», «10» обозначает поле «1», остальные карты от «2» до «9» - соответствующие поля.

«Хорошо сформулированный результат» - это наиболее используемая в НЛП модель целепостановки. А что лежит в её основе?

«Хорошо сформулированный результат»

  • Это результат моделирования людей, успешно ставивших цели
  • Интерпретация модели SMART.
  • Критерии представления цели, основанные на модели TOTE.
  • Интерпретация идей Милтона Эриксона.

«Хорошо сформулированный результат» создавался исходя из модели ТОТЕ - как думать о цели, чтобы её можно было наиболее эффективно достичь. Автором техники «Хорошо сформулированный результат» является Лесли Камерон.

Упражнение на развитие кинестетической чувствительности и осознание тела.
Определите:

  • какая рука теплее;
  • какая нога тяжелее;
  • какое плечо более расслаблено;
  • какая часть лица более холодная;
  • какой указательный палец руки более лёгкий
  • ...

То есть проверяется в любом порядке: какая рука, нога, плечо, бровь, большой палец руки, колено, правая или левая часть лица, тела, - легче/тяжелее; напряжённее/расслабленнее; теплее/холоднее.

По 5 минут в день в течении недели.

Является ли якорением, с точки зрения НЛП, то, каким образом Павлов создавал условный рефлекс в своём эксперименте?

Классический эксперимент Павлова

В своём ставшем классическим эксперименте Павлов вживил в слюнную железу собаки фистулу, чтобы измерять количество выделенной слюны. Затем перед собакой ставили миску, в которую автоматически подавалась еда. Экспериментатор сначала включал свет в окошку перед собакой, а затем, через несколько секунд, в миску подавалось немного пищи, а свет выключался. Собака была голодна, поэтому отмечалось обильное слюноотделение.

При установке якоря стимул запускается на пике состояния - то есть всё происходит одновременно. У Павлова же сначала был свет (стимул), потом в миску подавалась еда, вызывающее слюноотделение (реакция) - то есть это последовательность. Так что то, каким образом создавался условный рефлекс в классическом эксперименте Павлова, вряд ли можно назвать якорем. Хотя в обоих случаях и получается условный рефлекс.
Чтобы было якорение, эксперимент должен был бы выглядеть так: в миску голодной собаки подаётся еда, и на пике слюноотделения включается свет.

Это упражнение нацелено на тренировку быстрой калибровки. Выполняется в группе по 3-5 человек. Водящий несколько секунд демонстрирует какое-то состояние (в том числе говоря какую-то нейтральную фразу). Задача участников группы заметить как минимум три специфических признака этого состояния, при чём желательно в разных областях: мимика, поза, голос, тонус мышц и так далее. Например: брови приподняты, наклон туловища вправо, голос быстрый. Потом Водящий снова демонстрирует то же самое состояние, а члены группы проверяют те признаки, которые заметили. После чего Водящий демонстрирует уже следующее состояние. После 3-5 демонстраций Водящий меняется.

В начале упражнения демонстрация состояния длится 10-15 секунд, длительность уменьшается на 2-3 секунды с каждым кругом, пока не достигнет 1-2 секунд.

Судя по всему нет. Эмоция - это оценочное переживание, оно всегда относится к какой-то ситуации, человеку или предмету. Сущностные состояния переживаются независимо.

Определите тип рефрейминга, использованный на картинке:

  1. Рефрейминг смысла
  2. Рефрейминг контекста
Это рефрейминг контекста. При чём контекст задаёт изображение - фингал под глазом, кровь из носа, рваный барабан...

Достаточно простой и эффективный способ подстроиться под собеседника - проассоциироваться с ним (войти во вторую позицию). Естественно, сначала нужно потренироваться, чтобы появился навык и вы не вспоминали как подстраиваться прямо во время беседы.

  1. Создайте визуальный образ человека, под которого хотите подстроиться. Сделайте образ максимально чётким и резким.

Такой способ не будет работать на человеке, с которым у вас нет сенсорного контакта - то есть вы его видите и слышите.

  1. «Войдите» в образ (или «наденьте» его) и «отпустите» себя. Разрешить своему телу делать то, что оно сочтёт нужным. Но исходя из образа. Можно даже немного походить и поговорить, чтобы убедиться, что вы уже немного другой. При этом ваша главная задача – «удержание» на себе этого образа.
  2. Попробуйте повести за собой партнёра – смените дыхание, позу, двиньте рукой. Он должен аналогично изменить своё поведение.

Главный сенсорно очевидный признак раппорта – возможность ведения.

Если не получится – вернитесь на первый шаг.

  1. Общайтесь. Помните об удержании образа!
  2. После общения отстройтесь от собеседника: выйдите из его образа («снимите» с себя его образ).

Подробнее

Вопросы из метапрограммы «Врата сортировки» можно достаточно успешно использовать для уточнения цели. Так как обычно есть склонность выбирать только «любимые» фокусы внимания, это упражнение позволит вам развить навык оценки цели со всех сторон.

Задание: для 5 целей ответьте на вопросы:

  • Что это такое? Максимально чётко определите, что именно вы хотите сделать.
  • Зачем это надо / почему? Причины и глобальные цели, ради которых вы хотите это сделать.
  • Кто / с кем / для кого? Кто именно будет это делать, кто будет помогать, и, собственно, для кого это делается.
  • Ресурсы? Какие ресурсы нужны для достижения этой цели: сколько времени, денег, людей, какие инструменты и т.д.
  • Где? Где именно это всё будет происходить.
  • Как делаем? Последовательность действий.
  • Когда? Сроки: когда всё начинается и заканчивается, сроки этапов.

В некоторых случаях 6 и 7 пункты удобно объединить, сразу прописывая сроки этапов.

Например, я хочу построить дом (дом я никогда не строил, так что это скорее мои фантазии на тему – просто показать, как отвечать на вопросы).

  • Что это такое? 2-х этажный кирпичный дом площадью 100 кв.м.
  • Зачем это надо / почему? Хочу иметь собственный дом за городом, чтобы рядом был лес, речка и было тихо и нормальная экология. Дом, в котором буду жить с семьёй и который я смогу оставить детям. Это даст мне уверенность в себе, комфорт и счастье.
  • Кто / с кем / для кого? Строить будут наёмные рабочие, помогать - отец и брат, а строю я всё это для семьи – меня, жены и детей.
  • Ресурсы? 300.000 руб., 2 тонны кирпича, вагон досок, 15 ящиков плитки, 50 мешков цемента, 10 человек.
  • Где? На моём участке в 50 км. от г.Тула.
  • Как делаем?
    • Формулировка технического задания
    • Поиск строителей
    • Проект дома
    • Составление сметы
    • Получение разрешения на строительство и прочих документов
    • Строительство
    • Приём готового дома
    • Регистрация.
  • Когда? Начало – 10 февраля этого года. Подготовка документации и согласование – февраль-май, закладка фундамента – май. … Окончание строительства – ноябрь. Регистрация готового здания – ноябрь-декабрь.

Техника «Одношаговый рефрейминг» - это «Шестишаговый рефрейминг», оформленный в виде внушения. Сначала вызывается каталепсия руки, после чего делается внушение (вариант от Сильвии Ранкл):

Мне бы хотелось, чтобы твоя рука начала опускаться, но не раньше, чем твоё бессознательное найдёт не менее трёх новых вариантов поведения в данный ситуации, полностью удовлетворяющих всем сторонам твоей личности и гораздо более эффективных, чем имеющийся на данный момент вариант поведения. И именно в тот момент, когда твоя рука коснётся твоей ноги, эти новые варианты поведения войдут в твою жизнь.

Какие типы пресуппозиций используются в этом внушении?

  1. Допущение (Прежде, чем откроешь дверь ...)
  2. Противопоставление ( Чем сильнее …, тем быстрее … )
  3. Ложные выборы (Вы будете платить картой или наличными?)
  4. Оценка (Мне любопытно …)
В данном тексте три пресуппозиции: «мне бы хотелось, чтобы...», «твоя рука начала опускаться, но не раньше, чем...» и «в тот момент, когда твоя рука коснётся твоей ноги...» Первая пресуппозиция относится к оценкам, остальные две - к допущениям.

Можно достаточно легко научиться получать от бессознательного развёрнутые ответы на вопросы, а не только «Да» или «Нет».

  1. Представьте себе школьную доску или что угодно, на чём можно писать: лист бумаги, стену, холст.
  2. Самостоятельно напишите что-то на доске. Например: «Здравствуй, бессознательное».
  3. Попросите бессознательное написать на доске «Да» и «Нет».
  4. Сравните, как пишете вы и как пишет бессознательное: шрифт, цвет, наклон текста.
  5. Задайте несколько вопросов бессознательному, на которые достаточно ответить «Да», «Нет» или «Не знаю». Ответы появятся на доске.
  6. Задайте вопрос бессознательному, который требует подробного ответа: «Какое намерение у моей лени?» или «Какую рубашку мне сегодня надеть?» Ответы точно так же появятся на доске.
  7. Общайтесь.

Решением проблем мотивируются люди с преимущественной:

  • мотивацией К
  • мотивацией ОТ
  • не связано
Решением проблем мотивируются люди с преимущественной мотивацией ОТ.

В косвенных пресуппозициях задаётся неизбежность наступления ситуации, для создания которой нужное действие является необходимым условием. Основной выигрыш от использования косвенных пресуппозиций в том, что вы не говорите клиенту о действии, которое он совершать не хочет или которое вызывает у него негативные эмоции.
Например, в случае покупки, мы можем использовать как «прямую» пресуппозицию:

− Вы будете платить картой или наличными?

Так и «косвенную»:

− Вы будете заказывать доставку или отвезёте сами?

В последней фразе отсутствует вызывающий отвращение глагол «платить». При этом понятно, что для того, чтобы отвезти товар, его сначала надо приобрести.

Задание. Для 10 контекстов напишите желаемое действие и по три косвенных пресуппозиции для каждого.

Сделать домашнее задание

− Когда ты покажешь ответы учителю?

− Ты хочешь сверить ответы с Сашей или Ваней?

− Надеюсь, ты не дашь списать Ване?