Часто мы «отвергаем» какие-то свои чувства, ситуации из прошлого, свой внешний вид или поступки:
– Как я мог тогда так испугаться.
– Я ненавижу свою слабость.
– Я так боюсь испугаться.

Понятно, что когда мы что-то замечать не хотим из жизни оно не исчезает, а во многих случаях происходит как раз наоборот – отрицание только усиливает негативные переживания. Обычно такое «отвержение» устроено, как слоёный пирог – есть ситуация, к ней я испытываю страх, и ещё и злюсь на этот страх. Такое «чувство по поводу чувства» называется метасостояние. Оно очень сильно влияет на это переживание – управляет им, усиливает или ослабляет. Злость по отношению к страху усиливает его, а спокойствие – ослабляет. Использую метасостояния можно довольно просто изменять отношение к этим самым ситуациям, людям и собственным качествам.

Эта техника хорошо работает с изменением отношения к различным событиям, качествам и людям, но вряд ли сработает с фобиями и сильными навязчивостями, вроде курения и алкоголизма.
1. С чем работаем
Определите к чему вы хотите изменить отношение – ситуацию, своё качество, человека и т.п.
2. Объект и отношения
Разберитесь со структурой отношения:
– Есть человек, он меня раздражает. И я сержусь на себя за это раздражение.
– Мне очень сильно нравится шоколад. И я зол на себя за это.

475

3. Образы переживаний
Встаньте и представьте перед собой объект, с которым хотите поработать – человека, свой вес, шоколад, ситуацию. Прочувствуйте чувство, которое по отношению к нему испытываете.
Сделайте шаг назад и представьте себе это чувство (чувство 1) в виде образа перед собой. Это может быть облако, шар, клякса и т.п. Испытайте чувство (чувство 2), которое вы испытываете по отношению к чувству 1.
Сделайте ещё шаг назад и представьте перед собой в виде образа чувство 2.
4. Изменение
Вспомните положительно переживание – спокойствие, уверенность, невозмутимость – и испытайте его по отношению к чувству 2. Образ чувства 2 должен измениться – стать более прозрачным, уменьшиться, съёжиться.
Сделайте шаг вперёд и возьмите этот образ в себя. Выберите чувство, которое вы хотите испытывать по отношению к чувству 1 – спокойствие, согласие, уверенность, равнодушие. Образ чувства 1 тоже должен измениться и стать менее «сильным».
Шагните вперёд и возьмите этот образ в себя.
Например, для нашей схемы с шоколадом по отношению к раздражению можно было испытать уверенность, а по отношению к «нравится» – спокойствие.
5. Экологическая проверка
Что вы теперь испытываете по отношению к объекту? Не повредит ли это вам? Если это новое отношение вас не устраивает, сделайте шаг назад, представьте это новое чувство перед собой в виде образа и приложите к нему более подходящее переживание.
6. Привязка к будущему
Представьте себя в будущем в 3-4 ситуациях, в которых вы раньше испытывали проблемные переживания.

Когда мы калибруем состояние человека, мы получаем точное представление о нем или это только гипотеза?
• калибровка даёт точное представление о состоянии;
• калибровка даёт только более вероятностную оценку.

Вряд ли мы абсолютно точно сможем откалибровать состояние человека - просто потому, что мы никогда точно не знаем в каком он состоянии находится при первоначальной калибровке. Да и внешние признаки мы не можем распознавать с абсолютной точностью. Так что калибровка только повышает вероятность правильно оценить состояние другого человека.

Часто бывает, что целой группе ситуаций испытываешь не совсем то состояние, какое хотелось бы. Вот сейчас я чувствую неуверенность, а хочется быть более уверенным. Или сейчас я испытываю страх, а лучше бы больше спокойствия. Или сейчас я излишне спокоен, а хочется побольше адреналина. Эта техника даёт возможность получить бессознательный выбор между двумя противоположными состояниями, независимо от контекста. То есть прорабатываются все ситуации с неуверенностью, страхом и т.д., и не нужно мучиться с каждой по отдельности.

Люди любят разделять состояния, противопоставляя их друг другу. При этом они могут лишаться выбора и не замечать, что на самом деле выборов не два, а намного больше.

  1. Противоположные состояния
    Выберите пару состояний, которые для вас являются противоположными и относительно которых вы хотите иметь выбор: уверенность – неуверенность, страх – спокойствие, замкнутость – открытость, радость – огорчение.
    Вспомните не менее 3-х ситуаций из разных контекстов, в которых эти состояния были излишни. Например, три ситуации, где были излишне уверены в себе и три ситуации, где были излишне неуверены в себе.
  2. Якорение состояний
    Возьмите первое состояние из пары и начинайте его усиливать до максимума. По мере усиления состояния сжимайте правую руку в кулак. Постарайтесь сделать так, чтобы состояние было «само по себе», а не привязано к какой-то конкретной ситуации. После достижения максимума состояния, отвлекитесь и разожмите кулак.
    Проделайте аналогичный процесс со вторым состоянием из пары, но по мере его усиления сжимайте левую руку в кулак. После достижения максимума состояния, отвлекитесь и разожмите кулак.
  3. Интеграция состояний
    Начинайте одновременно и равномерно сжимать обе руки в кулаки. После того как полностью сожмёте кулаки, их нужно удерживать в этом состоянии ещё минуту – полторы. Разожмите кулаки, отвлекитесь и встряхнитесь.
  4. Проверка работоспособности
    Представьте себя в будущем в трёх-пяти ситуациях, в которых у вас раньше было слишком много одного из состояний (тех, которые только что интегрировали). Как изменилось ваше поведение в этих ситуациях? Стало ли они гибче?

Тонкости:
• Состояния должны быть в вашем представлении противоположными, если нет – подберите другую пару. Например, противоположностью неуверенности может быть сосредоточенность или спокойствие, а не обязательно уверенность.
• Каждое состояние нужно доводить до максимума. Если вы этого не сделали – повторите процесс, стараясь достигнуть максимально возможного уровня каждого состояния.
• Кулаки нужно сжимать равномерно.
• Учтите, что выбор нового состояния в ситуации происходит бессознательно, и совершенно не факт что в данной конкретной ситуации будет наилучшим выбором противоположное состояние. Может быть просто старое будет не столь интенсивным.

Является ли гипноз трансом?
• да, гипноз - это разновидность транса
• нет, транс и гипноз - разные состояния

Гипноз - это управляемый транс. Если вы сами управляете трансом, то это самогипноз, а если кто-то другой вас гипнотизирует, то это просто гипноз.

Как можно развивать свои сенсорные модальности - ВАКАд.
Одну и ту же ситуацию можно описывать в разных модальностях - каждый вариант будет задавать свой фокус восприятия. Это хорошее упражнение на развитие сенсорных модальностей и расширение карты. Четыре описания одной и той же ситуации: В, А, К и Ад.
– Эта комната светлая, просторная. И стены покрашены в такой милый цвет, что кажется что она ещё больше. И хотя стулья чёрные, они хорошо смотрятся на общем фоне.
– Да, но здесь достаточно шумно. И акустика не очень. Звук как бы глохнет. Кажется, что говоришь громко, а на самом деле почти никому не слышно.
– Ну и чего. Зато здесь тепло, и стулья мягкие. И даже зимой не дует, а дышать легко. А то иногда в других местах такие сквозняки бывают, так дует по ногам, что аж мурашки по коже – хочется подобрать ноги, свернуться в комочек и угреться.
– Все это конечно правильно. Но хочу обратить ваше внимание на то, что территория расположена достаточно далеко от метро, и на мой взгляд оплате несколько завышена по отношению к тому, с каким качеством и в каком количестве здесь даётся информация.

Упражнение можно делать как индивидуально: берёте контекст и описываете его во всех четырёх сенсорных модальностях.
Либо можно в группах по 4 человека. Первый человек рассказывает о некой картинке, о некоем образе – это может быть картинка леса, квартиры или моря. И говорит он только что видит. Второй – тот, который сидит слева от него – продолжает его рассказ, но уже говорит что слышно в этой ситуации. Третий, соответственно, о том, что там можно почувствовать. А вот четвёртый говорит скорее по поводу, высказывая своё отношение и оценку. По несколько предложений каждый, потом меняетесь ролями – просто начинает тот, кто в предыдущем упражнении был вторым. И так пока все не побывают во всех четырёх ролях.

Какой из предложенных вариантов - базовая пресуппозиция НЛП о смысле коммуникации?

  1. Смысл коммуникации в действиях, а не в словах.
  2. Смысл коммуникации определяется намерениями общающихся.
  3. Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает.
  4. Смысл коммуникации складывается из вербальных и невербальных сообщений.
Больше всего соответствует базовой пресуппозиции НЛП о смысле коммуникации третий вариант. В редакции от Роберта Дилтса она звучит так: «Смысл коммуникации заключается в реакции, которую оно вызывает, независимо от намерений коммуникатора».

упражнениепоНЛП Когда человек больше концентрируется на опыте из какой-то сенсорной модальности, то в его речи будет больше предикатов этой модальности.

➡️ Вообще, предикаты в данном контексте - это слова, сообщающие о свойствах предмета. А свойства бывают разные. Поэтому более аккуратно говорить о предикатах сенсорной модальности. Но в большинстве случаев в НЛП под предикатами имеют в виду именно предикаты сенсорной модальности.

469

Так что займёмся бухгалтерией и посчитаем количество слов. Буквально: визуальных 15, аудиальных 4, кинестетических 8, - значит сейчас собеседник сейчас преимущественно в визуальной модальности и присоединяться стоит именно к ней. Как вербально, так и невербально.

✅ Предикатов дигитальной (Ад) модальности очень мало (всего несколько конструкций, вроде «я себя спрашиваю», «я себе говорю»), так что калибруется она по структуре речи и по невербальным признакам.

✅ Неопределённые слова вроде думать, рассуждать, понимать, осознавать предикатами дигитальной (Ад) модальности не являются. Они же неопределённые, при их помощи могут описывать любой опыт - и визуальный, и кинестетический, и дигитальный.

Упражнение
В группах по четыре человека. Один человек рассказывает о чём-то, остальные отмечают количество предикатов каждой сенсорной модальности. При чём каждый из слушателей отвечает за свою: визуальную, аудиальную или кинестетическую.

Важно именно количество употреблённых слов, так что если слово повторяется в речи рассказчика несколько раз, можно просто рядом ставить плюсики:
• смотреть +++++
• увидел +++
• ярко +++++
• ясно +
• синий +++
• итого: 17
Когда рассказчик заканчивает, остальные сообщают, какие предикаты и в каком количестве были использованы. После чего меняются ролями.
🕗 20 минут.

Самостоятельно можно это делать по видеозаписи, например интервью (не надо брать кинофильмы или дикторов новостей - они обычно читают заранее заготовленные тексты): записываете слова в три столбика: В, А, К - и отмечаете количество вхождений каждого слова.

Какой фокус языка использован:
– Деньги вызывают зависть, а зависть провоцирует болезни.
– Безопасность так важна для вас?
Это:
• другой результат
• намерение
• разделение
• модель мира

Здесь использован фокус языка «намерение» - предполагается, что намерение данного убеждения «безопасность»

Определите метасообщения людей на картинках.

467

✅ Напоминаю, что метасообщения выражаются прямой речью:
– Я согласен с вами.
– У меня все прекрасно!
– Вы меня раздражаете.
– Обратите на меня внимание.
– Я вам очень нужен.
– Ну почему все так плохо?
– У меня есть важное сообщение.

Для людей с какой метапрограммой характерно?
• обожают новое, революционное, исключительное
• не любят повторений на работе, внедряются в новые области
• достигнув успеха, приступают к чему-то другому
• любят часто меняющееся окружение

Это метапрограмма:
• ориентация на различия
• внутренняя референция
• большой размер разбивки
• вне времени.

Это признаки метапрограммы «фокус сравнения на различия».

Эмоции вполне хорошо задаются характеристиками энергия/знак.
Энергия - это уровень эмоционального возбуждения (адреналина). Например, в состоянии спокойствия энергия низкая, а в азарте - высокая.
Знак - это «окраска» переживания, положительная или отрицательная. Например, отвращение - негативная эмоция, счастье - позитивная.
Это поле энергия/знак можно разбить на 4 квадранта:
1 - минус/низкая энергия (жёлтый);
2 - минус/высокая энергия (красный);
3 - плюс/низкая энергия (синий);
4 - плюс/высокая энергия (зелёный).

Упражнение
Возьмите 10 - 15 эмоций и распределите их по квадрантам (в соответствии с вашими сенсорными переживаниями).
Например:
азарт - 4;
грусть - 1;
гнев - 2;
наслаждение - 3.

464

• Наложение якорей
• Сдвиг субмодальностей
• Решение коммуникативной проблемы с помощью трёхпозиционного описания
• Изменение личностной истории

Это техника «Изменение личностной истории», картинки по порядку:
• Якорь на проблемное состояние.
• Поиск трёх ситуаций в прошлом с похожим состоянием.
• Внесение ресурса в эти ситуации.

Если у вас сложности во взаимодействии с другим человеком (раздражает поведение жены, обижает поведение мужа, злит коллега), можно поискать варианты поведения, которые удовлетворяют намерениям обеих сторон.

Предлагаемая техника – комбинация «Стратегии Уолта Диснея» и «3-х позиционного описания».
  1. Определите контекст и актуальное состояние.
  2. Найдите намерения сторон.
  3. Придумайте не менее 3-х вариантов поведения, удовлетворяющих как вашему намерению, так и намерению другого человека. Для этого:
    • находясь в позиции мечтателя придумайте новый вариант поведения;
    • в позиции реалиста мысленно пройдите через ситуацию с этим новым вариантом поведения;
    • оцените это поведение с разных сторон, для чего последовательно перейдите:
    • в 1-ю позицию (сам)
    • 2-ю позицию (другой)
    • 3-ю позицию (наблюдатель)
    • вернитесь в позицию мечтателя и отредактируйте вариант поведения.
    Повторяйте процесс до тех пор, пока новый вариант поведения ни будет удовлетворительным со всех точек зрения - себя, другого человека и наблюдателя.
  4. Повторите этот процесс ещё для двух вариантов нового поведения.
  5. Сделайте привязку к будущему.

Можно ли заякорить субмодальность?
• да, можно;
• нет, напрямую субмодальность заякорить нельзя.

Напрямую заякорить субмодальность нельзя, но можно заякорить состояние, которое оно кодирует. И когда вы воспроизведёте якорь воспроизведутся и субмодальности состояния.

В провокативном подходе рефрейминг строится немного другим способом. Например, можно сделать «поддерживающий» рефрейминг с неприемлемым для клиента значением.

Понятно, что приемлемо для него, а что нет, знает только он сам. Но можно предположить.

– Я неуверен в себе.
– Зато у тебя не будет разочарований - ни к чему не стремишься, значит и поражений нет. Красота!
 
– Меня бесит моя свекровь.
– Это нормальное чувство – желание уничтожить соперницу.

Придумайте 3-5 провокативных рефреймингов на фразу:
– Я не могу поменять работу.

• Лесли Камерон
• Дэвид Гордон
• Роберт Дилтс
• Макл Холл
• Харрисон Форд

По «Схеме конструирования техник НЛП» придумайте технику:
• Актуальное состояние: не могу заставить себя мыть посуду сразу после еды
• Модель изменения: изменение метафоры
• Инструмент изменения: сознательный контроль
• Желаемое состояние определяет бессознательное клиента.

Как связаны намерения и ценности?
• намерения и ценности никак не связаны;
• намерение - это желание реализовать какую-то ценность;
• намерения - это и есть ценности.

Намерение можно описать как желание реализовать какую-то ценность. По крайней мере позитивное намерение. Например, намерением чистки зубов может быть здоровье, а намерением раздражения - желание получить уважение. Негативное намерение может касаться и достижения какой-то антиценности. Например, намерением переедания может быть наказание себя (за которым в конце концов будет стоять какое-то позитивное намерение, вроде спокойствия или безопасности).

Для управления субмодальностями полезно научиться их шкалировать. Обычно удобнее тренироваться на визуальных субмодальностях.

457

  1. Возьмите какой-то визуальный образ.
  2. Выберите аналоговую визуальную субмодальность (которая есть у этого образа).
    Аналоговые, это те, которые могут меняться плавно - размер объекта, расстояние до него, яркость, контрастность, скорость движения. Есть ещё дискретные субмодальности, у которых только несколько (обычно два) значений: цветное или чёрно-белое, есть/нет рамка, фотография/фильм, вращение вправо/влево.
  3. Определите границы изменения для этой субмодальности. Обычно после пересечения границы вы либо не можете разобрать содержания образа, либо перестаёт меняться оценка. Какие могут быть границы:
    • яркость - образ становится тёмным или ярким настолько, что перестаю разбирать содержимое (пример на рисунке);
    • расстояние - максимально далеко - когда образ превращается в точку, максимально близко - около 5 сантиметров от лица, когда перестаю различать содержимое;
    • скорость движения - минимальная, когда изменение практически незаметно, максимальная, когда всё сливается.
  4. Представьте себе шкалу, например от 0 до 10.
  5. Сопоставьте граничные значения субмодальности со шкалой. Например, яркость: 0 - максимально тёмная, 10 - максимально светлая.
  6. Потренируйтесь плавно менять эту субмодальность. 5-6 раз плавно измените её от 0 до 10 и обратно (сопоставляя промежуточные значения со шкалой).
  7. Проделайте это ещё 3-5 визуальными субмодальностями.

Можно ли навести транс только невербально? Например, если оператор подстраивается под клиента, сам входит в транс и ведёт за собой клиента?
• да, это возможно
• нет, для наведения транса обязательно требуется вербальная составляющая

Наведение транса через невербальную подстройку и ведение вполне возможно.