Неизбежность - это способ абсолютно уверенно думать о наступлении будущих событий: "Я точно сдам этот экзамен". Будущие события обычно представляются несколько "сомнительными" - это полезный навык, основанный на опыте. Если прошлое довольно стабильно, то в будущем может произойти много чего разного. Но в некоторых случаях будущее может выглядеть неотвратимым. Например, 8 марта этого года наступит неизбежно.

И когда вы думаете о цели, иногда полезно как раз думать о ней как о том, что произойдёт неизбежно - но не в смысле «всё равно будет, чего напрягаться», а «экзамен неотвратим, так что мне обязательно надо подготовиться». Такое полезно ограничение весьма эффективно мотивирует.

Упражнение
Возьмите какую-то цель, которую вы собираетесь достичь, и расскажите - себе, отражению в зеркале, подруге, - как это просто неизбежно произойдёт.

Какой основной паттерн фокусов языка использован?

Сначала «Переопределение»: «женатый парень» - «парень, живущий с женой», потом «Применение к себе» - предложение применить критерии, заявленные во фразе, к собственному поведению.

Известная техника «Декартовы координаты» может быть полезна для оценки последствий выбора, вроде "делать - не делать", "жениться или нет", "менять или не менять работу". Оценка выбора расписывается по квадратам:

| Что я получу, если не сделаю? | Что я получу, если сделаю? |
| Что я потеряю, если не сделаю? | Что я потеряю, если не сделаю? |

Но в этой технике можно сделать более точную оценку: добавьте к каждому пункту уровень важности (вес), например, от 0 до 10. Приобретения идут в плюс, потери в минус. Только оценивайте не логически, а эмоционально - насколько сильно вам нравится повышение статуса, а насколько сильно не нравится потеря денег.

Например, для покупки автомобиля это может выглядеть так:
Теперь просто складываем баллы по столбикам «сделаю» - «не сделаю» и смотрим результат. За: 7+4+8+9+4-9-4-6-6=7. Против: 5+4+8+9-10-7-10=-1. 7- (-1)=8. 8 баллов в плюс за покупку. Такой вполне логический и наглядный вариант получается.

Метамодель - первая и одна из самых важных моделей в НЛП. В ней предполагается, что мы познаём мир при помощи обобщения, опущения и искажения. Но эти же процессы могут приводить к потере и искажению информации. Метамодель предлагает способы восстановления информации, при чем каждому процессу моделирования мира соответствует свой способ.

Определите соответствия способов восстановления информации и процессов познания мира:

  • восстановление правильной структуры;
  • восстановление потерянной информации;
  • выход за границы.

Каждому из процессов познания мира соответствует свой способ обеднения поверхностной структуры:

  • опущение - потери при сборе информации;
  • обобщение - создание ограничений;
  • искажение - ошибочный формулировки.

Соответственно, реакции на каждый тип нарушений:

  • опущение – восстановить утерянную информацию;
  • обобщение – выйти за границы;
  • искажение – восстановить правильную структуру.

К опущениям относятся паттерны: неопределённый референтный индекс, неконкретные глаголы, утраченный перформатив и номинализации.

К обобщениям: кванторы всеобщности и модальные операторы возможности и необходимости.

К искажениям: сравнение с умолчанием, причина-следствие и чтение мыслей.

Один из интересных вопросов — что делает ценность ценностью? Чем отличаются, например, эмоции и ценности: радость как эмоция и радость как ценность? Самомоделирование довольно стандартное: выбираете 3-5 ценностей-переживаний и сравниваете с «просто» эмоциями.

Здесь ценности удобно разделить на ценности-эмоции (радость, счастье, комфорт) и ценности-понятия (справедливость, развитие, свобода).

Нужно найти что общего в каждом столбце и чем столбцы различаются. Это может касаться субмодальностей, метапрограмм, качеств, концепций и так далее. И желательно найти критические различия — что превращает ценность в просто переживание или обратно.

Метасостояния - это состояния по отношению к другому состоянию, состояние другого логического уровня по отношению к «нижнему». Например, раздражение по поводу удовольствия или радость по поводу удивления.

Можно ли заякорить метасостояние?

Метасостояние можно заякорить как «обычное» состояние, но не как метасостояние.

Одни из часто встречающихся убеждений – убеждения о долженствовании.

– Мужчина должен много работать.

– Женщина должна хорошо выглядеть.

– Я должен быть ответственным.

– Я должна быть внимательной.

Эти убеждения сообщают, что нам делать - либо напрямую: «я должен…», либо через принадлежность к группе: «хороший начальник должен…», - но не сообщают «почему» и что произойдёт, если так не поступать. То есть они нас «лишают» выбора.

Обычно долженствование обозначает необходимое действие для достижения цели: «Для того, чтобы включить телевизор, вы должны нажать кнопку «power». Ну уровне правил - это убеждения о причине/следствии: «Женщина должна хорошо выглядеть, для того, чтобы…», - но в них «исторически» утеряны цели или последствия поведения.

Один из способов разобраться – исследовать, что будет, если «этого» не делать.

– Я должен приходить вовремя.

– Что произойдёт, если ты немного опоздаешь?

– У женщины макияж должен быть идеальным.

– Что будет, если макияж будет чуть-чуть не идеален?

Обратите внимание, здесь берётся не противоположность: много зарабатывать – мало зарабатывать, - а небольшое нарушение критерия: много зарабатывать – зарабатывать чуть меньше.

Когда мы отвечаем на этот вопрос, мы восстанавливаем полную форму убеждения и осознаём цели или последствия действия.

Что даёт нам выбор – мы можем следовать этому правилу или нет, исходя из наших ценностей и критериев.

Упражнение

Сделайте список из 7-10 утверждений о том, что вы должны делать или чему должны соответствовать:

– Я должна вставать рано.

– Я должна хорошо выглядеть.

– Я не должна быть грубой.

– Женщина должна следить за домом.

– Женщина должна любить мужа.

– Я должна быть счастливой.

После этого подумайте, что произойдёт, если вы будете слегка не соответствовать этому правилу: делать это не всё время, не до конца, не во всех ситуация и т.д. Исследуйте последствия и решите для себя, в каких случаях и насколько полно вы хотите следовать (или не следовать) этому правилу.

– Я (как мужчина) должен много работать.

– Что будет, если ты будешь работать чуть меньше?

– Я буду зарабатывать чуть меньше, но зато смогу больше отдыхать и посвящать больше времени своей семье.

  1. Вирджиния Сатир
  2. Джудит Делозье
  3. Коннира Андреас
  4. Лесли Камерон
  5. Энн Энтус

Упражнение на развитие второй позиции и оценки ситуации с другой точки зрения.

Берёте фильм, рассказ, новостное событие, жизненную ситуацию с точки зрения главных участников.

Например, рассмотрите происходящее в мультфильме «Винни-пух и день забот» с точки зрения: Винни-пуха, Ослика, Совы, Пятачка.

Рассмотрите происходящее в сказке Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» с точки зрения: Старика, Старухи, Золотой рыбки.

Если вы хотите придумать что-то новое или «довести до ума» какую-то идею, можно использовать технику творчества и целепостановки «ОПОРа».

  1. Определите, что вы хотите придумать: новый способ завязывания шнурков, правила игры на бирже, новую игру.
  2. Представьте, как это может быть или как вы это представляете на данный момент. Можно нарисовать схему или картинку, сделать презентацию и тому подобное.
  3. Отвлекитесь: погуляйте, займитесь спортом. Можно сделать EMDR, технику нового кода НЛП или квадратное дыхание.
  4. Результат: оцените, что получилось в конце процесса – какие идеи пришли вам в голову, как изменилось представление в образе идеи. Внесите изменения в схему или картинку. Если результат вас устраивает – то можно закончить процесс. Если хотите улучшить – переходите на первый шаг.

Якоря - один из самых используемых в НЛП инструментов. Они позволяют, например, контролировать своё или чужое состояние, добавлять ресурсы в ситуацию, менять оценку и много чего ещё.

А как долго живут якоря?

  1. поставил якорь - это навсегда;
  2. чтобы вы ни делали - исчезнет через несколько часов;
  3. чтобы жил долго, надо закрепить.
Однократно установленный якорь «живёт» от нескольких часов до суток. Для того, чтобы он жил достаточно долго, надо якорь закрепить: три-четыре раза повторить процедуру установки.

Упражнение для тренировки внимания, развития кинестетической чувствительности и контроля транса.

  1. Ощутите биение пульса в указательном пальце правой руки. В случае сложностей можно нажать пальцем на стол или сжать большой и указательный пальцы.
  2. Ощутите пульсацию в мизинце правой руки, затем перемещайте пульс с мизинца на соседний, безымянный палец, с безымянного - на средний и т.д. С кончика большого пальца правой руки пульс переводится на большой палец левой руки и уже по левой руке доходит до мизинца.

Упражнение требует значительного напряжения внимания. При его выполнении наибольшие трудности участники испытывают в том, чтобы «собрать» пульс в нужном пальце. Пульсирующая область оказывается неуправляемой, начинает растекаться по нескольким пальцам сразу или же намертво «прилипает» к одному из них. Однако с каждой последующей попыткой справляться со своим пульсом становится все легче.

По мере тренировки на поиски пульса в кончиках пальцев будет уходить все меньше времени. Все занимающиеся должны стремиться к тому, чтобы каждый последующий удар пульса улавливался ими уже в новом пальце.

Подробнее в книжке: Николай Цзен, Юрий Пахомов «Психотренинг: игры и упражнения».

Новый код НЛП был создан Джоном Гриндером и Джудит Делозье в середине 1980-х годов в ответ на критику первого поколения техник НЛП. Предполагается, что его основная задача – выстраивание гармоничного взаимодействия между сознательным и бессознательным для достижения мастерства (совершенства) в выбранной области. Один из основных паттернов изменения - игры Нового кода.

На основе чего были созданы игры Нового кода?

  1. это результат моделирования успешных людей;
  2. они были полностью разработаны Гриндером и Делозье;
  3. паттерны использовались в другом направлении и просто заимствованы;
  4. это доработка уже существующих техник НЛП.
В отличие от классического кода, который во многом являлся продуктом НЛП-моделирования гениев психотерапии, таких как Милтон Эриксон, Фриц Перлс и Вирджиния Сатир, Новый код является продуктом сознательной разработки, дизайна. Игры Нового кода являются адаптацией оригинальной техники, разработанной Роджером Таббом (Roger Tabb) под названием «тренировка сенсорного восприятия» (perceptual sensory training или PST). По свидетельству Джона Гриндера, он провел около 20 часов с Роджером и его женой Сандрой, которые обучили его по шагам своей технологии. Несмотря на многочисленные достоинства, технология оказалась довольно громоздкой, и поэтому Джон вынужден был переработать ее в более простые игры, сохранив важные принципы.

Если вы застряли в какой-то оценке ситуации, один из способов переоценить её - рассмотреть с разных точек зрения. А чтобы точки зрения были новые и непривычные, я сделал набор «ролевых» карточек.

В наборе нет какого-то глобального смысла - просто девять вариантов, которые мне быстро пришли в голову. Можно придумать свои и добавить к этим ещё три - пять - двадцать штук, на ваш выбор.

Игра очень простая. Если вы хотите переоценить ситуацию, отношения, план - по очереди вытягиваете 3-5 карточек и описываете с точки зрения ролей.

Можно играть в группе - тогда Водящий задаёт ситуацию, а остальные описывают её в зависимости от случайно вытянутой карточки.

Метапрограмма «Ориентация во времени» связана с тем, на какую часть опыта больше внимания обращает человек: на то, что было в прошлом, на то, что происходит в настоящем, или на то, что может произойти в будущем.

Фраза: «Раньше твои идеи ни к чему хорошему не приводили, так что и сейчас ничего хорошего не выходит», - является признаком ориентации на:

  1. прошлое;
  2. настоящее;
  3. будущее;
  4. не связано.
Люди, ориентированные на прошлое, выстраивают причинно-следственные связи из прошлого в настоящее, ориентированные на будущее - из настоящего в будущее, а ориентированные на настоящее не выстраивают причинно-следственных связей.
В предложенной фразе: «раньше … [прошлое], так что и сейчас [настоящее] ...» - так что в ней есть признаки ориентации на прошлое.

Все состояния достаточно неплохо раскладываются на три основных характеристики: энергия (уровень эмоционального возбуждения), скорость и знак.

Упражнение для осознания и контроля сущностными состояниями

Все ваши найденные сущностные состояния разложите на эти три характеристики: энергия, скорость, знак. Желательно, чтобы была похожая размерность, например: энергия и скорость от 0 до 20, знак от -10 до +10. Обратите внимание, что каждое сущностное состояние может меняться в определённых пределах, так что вам нужно будет определить скорее не точки на шкалах, а области.

Например:

гармония: энергия 8-12, скорость 7-10, знак 13-17;

тотальное спокойствие: энергия 3-5, скорость 1-4, знак -2 - +2.

Брайен ван дер Хорст предлагает разбить все переговоры на три типа:

  1. Разделение контекстов - это переговоры о границах, чаще всего о разграничении ответственности: за что отвечаю я, за что отвечаешь ты.
  2. Взаимная выгода - переговоры о том, что мы можем дать друг другу: «ты мне деньги – я тебе товар», «я тебя научу петь, а ты меня научишь знакомиться».
  3. Более важное (переговоры о принципах): ищется что-то гораздо более важное, чем нынешний конфликт (если есть конфликт). Или то, ради чего стоит отложить разногласия.

Как вы думаете, какой тип переговоров используется в технике «Интеграция конфликтующих частей»?

В технике «Интеграция конфликтующих частей» может использоваться два вида переговоров: «поиск более важного» - когда мы ищем общее для конфликтующих частей намерение, и «взаимная выгоды» - когда определяем, чем конфликтующие части могут быть полезны друг другу.

Переговоры о «разделении контекстов» используются в технике «Договор частей».

У «голосов», которыми мы разговариваем с собой, тоже есть свои субмодальности: выше/ниже, тише/громче, направление, скорость и так далее.

Упражнение.

  1. Отмечайте, как меняются субмодальности вашего внутреннего диалога в разных (эмоциональных) состояниях.
  2. Если «голосов» несколько, например, в ситуации выбора - сравните их субмодальности.
  3. Отмечайте, какой «голос» внутреннего диалога - если есть, конечно, - у вас в каждый момент времени.

Какие из приведённых поведенческих паттернов связаны с метапрограммой «Фокус сравнения»?

  1. период глобальных (женился, сменил работу, переехал) изменений;
  2. порог срабатывания мотивации;
  3. горизонт планирования (1 год - 5 лет - 20 лет);
  4. ориентация на новизну или классику;
  5. потребность уточнять.

С «Фокусом сравнения» связаны пункты 1, 3 и 4. Порог срабатывания мотивации связан с метапрограммой «Активность - рефлексивность», а потребность уточнять - «Размер разбивки».

Каждый свой базовый навык НЛП для работы с собой оцените по шкале от 0 до 10 (полезно нарисовать на листе бумаги). Например:

Самокалибровка: | –––––▼–––– |

Целепостановка: | ––▼–––––– |

Использование якорей: | ––––––▼––– |

И так далее.

После этого обычно видно, какие навыки стоит тренировать в первую очередь.

Помните про базовую пресуппозицию НЛП: «Самый слабый элемент системы определяет её устойчивость». То есть эффективнее «подтягивать» навыки с низкими оценками, чем тренировать итак уже хорошо развитые.