• Ричард Бендлер
  • Ричард Бендлер и Джон Гриндер
  • Стив Андреас
  • Роберт Дилтс
  • Лесли Камерон

Упражнение на калибровку.

Делается в группах по 5-7 человек. Всем раздаются карты, среди них чёрный валет и король. У кого валет – Убийца, его задача убить Короля. У Короля 1-2 минуты на то, чтобы определить, кто Убийца. Если Убийцу определили, выигрывает Король, если же Король ошибся – выигрывает Убийца.

Король может задавать вопросы, Честные граждане обязаны отвечать правду, Убийца может врать.

Лучше всего Убийца калибруется в момент, когда когда только взял карту; по общему изменению поведения; в момент, когда вопрос задают кому-то другому из группы.

При рефрейминге контекста мы ищем ситуацию, в которой высказывание будет иметь другой смысл. А при рефрейминге смысла мы просто сообщаем «правильное» значение.

Здесь использован рефрейминг смысла: «Ты [характеристики], [это значит] ты вышла замуж по любви».

Внимание удобно описать системой координат фокуса внимания: узкий – широкий фокус, напряжённое - расслабленное, наружу – внутрь. При этом только центральная область – это область "нормального" состояния, – всё остальное это различные виды транса.

Размер фокуса

Можно фокусироваться на деталях, можно – на всём объекте целиком.

Напряжённость внимания

Мы можем воспринимать ситуацию расслабленно, а можем напряжённо: вслушиваться, всматриваться и т.д. Чем больше уровень напряжения внимания, тем сильнее «усиление» исходного сигнала.

Фокус наружу – фокус внутрь

Фокус внимания может быть обращён преимущественно наружу: то, что я вижу и слышу вокруг себя, ощущения кожи, запах.

Упражнение

Последовательно меняйте характеристики фокуса внимания, удерживаясь в каждом состоянии на 5-10 секунд, например:

  • сконцентрируйтесь на пятне на потолке
  • с интересом рассматривайте всю комнату, как единое целое
  • закройте глаза, представьте себе комнату целиком ярко и максимально резко
  • сделайте образ комнаты серым, размытым, удалите его
  • рассеянно слушайте всё звуки вокруг
  • напряжённо вслушивайтесь во все звуки вокруг
  • переместите напряжённое внимание на ощущение всего тела целиком
  • сконцентрируйте напряжённое внимание на кончике указательного пальца
  • рассеянно перемещайте внимание по маленьким участкам собственного тела
  • рассеянно воспринимайте всё тело, как единое целое

В НЛП есть довольно много техник, в которых используется «части личности»: метафорическое описание программ и стратегий поведения. С частями личности можно общаться, договариваться и производить разные забавные манипуляции. А в какой технике конфликтующие части обязуются не мешать друг другу?

  • «Интеграция конфликтующих частей»
  • «Договор частей»
  • «Шестишаговый рефрейминг»

Конфликтующие части обязуются не мешать друг другу в технике «Договор частей». В «Интеграции конфликтующих частей» конфликтующие части интегрируются, а в «Шестишаговом рефрейминге» подбираются варианты поведения, удовлетворяющие все заинтересованные части.

Субмодальности не только используются нами для кодирования оценок состояния, но и при их помощи управляем вниманием. Сделайте такую штуку - посмотрите на стену, а теперь сдвиньте фокус внимания вбок не меняя положения взгляда. Как вы это делаете? При помощи изменения каких субмодальностей вы управляете фокусом внимания?

Упражнение

Определите, изменение каких субмодальностей отвечает за ваше внимание в визуальном и аудиальном канале.

Обычно за это отвечает соотношение яркость - объекты в фокусе внимания более яркие, - реже резкость - объекты в фокусе внимания более резкие, вне него более размытые. Но так же встречаются контраст, цветность, объёмность. В аудиальном канале чаще всего за это отвечает громкость - на чём мы сосредотачиваем внимание громче, вне фокуса внимания - тише.

Один из источников НЛП - моделирование Фрица Пёрлза, основателя гештальт-терапии. Собственно, Джон Гриндер познакомился с Ричардом Бендлером в 1972 году, когда последний вёл группы по гештальт-терапии.

А в каком году Ричард Бендлер повстречался с Фрицем Пёрлзом?

Ричард Бендлер никогда лично не был знаком с Фрицем Пёрлзом - он моделировал его по аудиозаписям и фильмам. Издатель Роберт Спитцер нанял его для создания транскрипций гештальт-сессий Пёрлза, который должны были дополнить авторский текст.

Подробнее: «История НЛП:: От Вольфганга Волкера».

Кстати, на левой фотографии Ричард Бендлер, а на правой - Владимир Михайлович Бехтерев, а не Фриц Пёрлз.

Аналоговое маркирование направления сообщения позволяет понять, к чему относится оценка: к самому человеку, к слушателями или информации. Согласитесь, что сообщения «я уверен в себе», «я уверен в вас», «я уверен в этой информации», - довольно разные.

Передаётся жестами (на кого жест направлен - про того и сообщение): в первую очередь руки, но так же возможно пальцы, направление взгляда, подбородок.

Упражнение

Тренируйте невербальное маркирование направления сообщения: когда вы говорите о себе, о слушателе, об информации.

«Я важен».

«Ты важен».

«Эта информация важна».

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

Тип пресуппозиций «вопросы»:
- Почему ты меня ненавидишь?
- Когда ты починишь кран?
- Где мы встретимся завтра?

Тренируйте переход из ассоциированного в диссоциированное состояние и обратно.

  1. Просто удерживайте заданное состояние несколько минут. Начните с 2-3 и постепенно доводите до 10 минут.
  2. Быстрый переход из ассоциированного состояния в диссоциированное и обратно.
  3. Постепенно повышайте «сложность» контекста: сначала тренируйтесь в спокойной обстановке; потом - когда вы чем-то сами заняты, например, пишите пост в соцсети; когда вы с кем-то общаетесь; в эмоционально напряжённой обстановке.
    Напоминаю, что не стоит тренироваться на человеке, у которого выше уровень власти: полицейском, начальнике, жене и т.п.
  4. Определите критерии ситуаций, в которых вам предпочтительней быть в ассоциации, в каких - в диссоциации, а в каких стоит регулярно переходить из одного состояния в другое.

  • Джон Гриндер
  • Стив Андреас
  • Лесли Камерон
  • Майкл Холл
  • Вупи Голдберг
Насколько мне известно, в НЛП нет техники под названием «Коллапс уровней восприятия».

Один из полезных навыков - самокалибровка раппорта. С одной стороны, единственным сенсорно-очевидным признаком раппорта является возможность ведения, с другой - это состояние взаимодействия и его можно откалибровать по внутренним изменениям.

  1. Во время общения откалибруйте своё состояние до установления раппорта.
  2. Установите раппорт, проверьте это сенсорно - вы можете вести собеседника.
  3. Найдите отличия во внутреннем состоянии от п.1 - чаще всего изменения проявляются в мета-кинестетике, но так же могут быть изменения в визуальных и аудиальных субмодальностях.
  4. Проделайте это в 5-7 ситуациях с разными людьми. Определите, что меняется во всех ситуациях.
  5. Придумайте себе удобный для вас «индикатор» раппорта - например, мысленную лампочку, которая зажигается, когда раппорт установлен.

Многие убеждения образованы при помощи неполной индукции: общий вывод делается на основе только части событий. Для того, чтобы опровергнуть такой вывод, достаточно найти хотя бы один неподходящий случай. Например, для опровержения убеждения «все кошки имеют шерсть» достаточно найти всего одну кошку без шерсти.

Как вы думаете, какие паттерны фокусов языка используют «опровержение неполной индукции»?

  • мета-фрейм;
  • размер фрейма;
  • разделение;
  • другой результат;
  • противоположный пример;
  • переопределение.
«Опровержение неполной индукции» используют «противоположный пример» и «размер фрейма». В «противоположном примере» мы прямо ищем исключение из правила, а в «размер фрейма» меняем контекст так, чтобы в нём как раз оказались варианты исключений.

Упражнение для тренировки разговорного рефрейминга. Для ситуации – в жизни, фильме, новостях и тому подобное, – придумать точки зрения, с которых эта ситуация:

  • будет положительна;
  • будет отрицательна;
  • будет нейтральна (не важно, не интересно, ни на что не влияет).

Например:

Сегодня пришёл на работу в 9:15

Положительно: начальник не заметил.

Отрицательно: я опоздал.

Нейтрально: важно не во сколько я пришёл, а что успел сделать за сегодня.

Достижение сущностных состояний - наивысшие наши ценности. При этом для того, чтобы войти в сущностное состояние, не обязательно реализовывать нижестоящие ценности или делать что-то для их достижения. А входить в сущностное состояние и быть в нём довольно просто научиться.

Мотивацию же можно рассматривать как потребность удовлетворить ценность. Если мы легко сможем реализовывать наивысшую ценность - достижение одного из сущностных состояний и свободное пребывание в нём - что произойдёт с мотивацией?

Имеется в виду не мотивация в конкретной ситуации, а общий паттерн.

  1. Мотивация пропадёт.
  2. Мотивация не изменится.
  3. Изменится качество мотивации.
Хотя логически вроде получается, что если мы легко можем входить в сущностные состояние, то мотивация должна пропасть, на практике это совсем не так. Мотивация не пропадает, но скорее немного меняется её качество - она становится более уравновешенной, гармоничной.

Одно из основных невербальных сообщений - «уверенность - сомнение». Хотите в чём-то убедить людей - демонстрируйте уверенность. А демонстрация некоторого уровня сомнения показывает, что вы готовы к обсуждению.

Уверенность — сомнение

Уверенность: высокая симметрия, чёткие жесты, устойчивая поза, ровный голос.

Сомнение: потеря симметрии, покачивания, переминания с ноги на ногу, меняющийся голос, иллюстративные жесты: пожимание плечами, почёсывание головы, потирание губ.
Упражнение

«Уверенность - сомнение» - характеристика аналоговая. Так что можно представить шкалу от 1 до 10: 1 - неуверенность, 10 - полная уверенность. Возьмите какую-то простую фразу, вроде «сегодня хорошая погода», и произнесите её последовательно с уровнями уверенности от 1 до 10.

5-7 фраз.

Ключи глазного доступа показывают, в какой сенсорной модальности в данный момент идёт репрезентация у человека. Определите КГД людей на фотографиях.

Считаем, что все люди на фотографиях правши с «правильной» схемой КГД.

  1. В - визуальное вспоминание.
  2. Ключей глазного доступа нет - девушка смотрит на собеседника.
  3. Ад - внутренний диалог.
  4. К - кинестетика.
  5. В - визуальное вспоминание.
  6. Вк - визуальное конструирование.

Каждый свой базовый навык коммуникации оцените по шкале от 0 до 10 (полезно нарисовать на листе бумаги).

Базовые навыки коммуникации

Например:

Калибровка: 7

Раппорт: 8

Управление состоянием: 6

И так далее.

После этого обычно видно, какие навыки стоит тренировать в первую очередь.

Помните про базовую пресуппозицию НЛП: «Самый слабый элемент системы определяет её устойчивость». То есть эффективнее «подтягивать» навыки с низкими оценками, чем тренировать итак уже хорошо развитые.

Субмодальности - один из основных инструментов в НЛП. Но кто их открыл первым?

  • Ричард Бендлер
  • Джон Гриндер
  • Стив Андреас
  • Уильям Джеймс
  • Синди Кроуфорд

Это упражнение для тренировки управления базовыми параметрами состояния: энергией (уровень эмоционального возбуждения, уровень адреналина), скоростью и знаком (позитив — негатив). Если эти три характеристики изобразить в виде осей координат, то мы получим «куб состояний». Для тренировки перемещения по нему вам нужна будет колода карт, лучше 54 листа - из неё выкидываем все «картинки», - но можно и 36 листов, тогда «картинки» обозначают зоны 2-5.

Куб состояний

Пространство «энергия - скорость» разбито на 9 зон: зона 5 - «нормальное состояние», - все остальные зоны - различные виды транса.

То есть это пространство относительное: «5» - это именно ваше «нормальное состояние», а остальные зоны просто сдвиги от него. Например «4» - энергия, как в нормальном состоянии, а скорость ниже, «2» - скорость как в нормальном состоянии, на выше энергия, и так далее.

Масть описывает «знак»:

♥ черви - максимально положительная эмоция;

♦ бубны - небольшой плюс;

♣ трефы - небольшой минус;

♠ пики - сильный минус.

Например:

7♥ - это максимально замедленное спокойное и позитивное состояние;

10♣ - замедленное слабонегативное состояние с большим адреналином;

6♦ - слабоположительное состояние с максимальной скоростью и средней энергией.

Игра: вытягиваете карту и рассказываете о чём-то (содержание особо не важно) с заданным состоянием. Два-три предложения. Потом тянете следующую карту. Постепенно увеличиваете время рассказа.

Задача - легко переходить из состояния в состояние и удерживать его нужное время.

Переоценка ситуации: расскажите о проблемной ситуации с её текущим восприятием. Вытащите карту и расскажите об этой же ситуации с заданным картой состоянием. Ещё четыре - пять карт.